Главная » Тема дня »

В России могут внести изменения в законы об оказании финансовой помощи пострадавшим туристам, находящимся за границей без страховки

В России могут внести изменения в законы об оказании финансовой помощи пострадавшим туристам, находящимся за границей без страховки

В связи с пандемией коронавируса некоторые туристы не могут вернуться в страну. Проблемы с возвращением частично решает государство, однако за границей остается большое количество россиян, в том числе, в частном порядке. По закону, турист без страховки, а также его родственники, не могут рассчитывать на финансовую помощь российской стороны, в том числе, в случае несчастного и летального исходов. Как рассказал в студии Business FM Уфа депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров, сегодня рассматривают возможность изменений в законы по этому вопросу, однако государство не может оказывать помощь всем, кто находится за границей в частном порядке:

«Несколько таких обращений ко мне поступало. Их нужно различать. Есть частные выезды, когда человек отвечает сам за себя, если он не застраховал свое пребывание за границей. Если страхование произведено через туристическое агентство, в таких случаях государство всегда оказывает помощь. Мы сейчас рассматриваем, есть ли необходимость внести изменения в законодательство по этому вопросу. Помощь государством оказывается, например, выделялись самолеты для вывоза наших граждан из Турции и Сирии. Правильно, когда при организованном выезде за границу люди оформляют страховки, так должно быть. Но есть те, кто этого не делает».

Как рассказал Зариф Байгускаров, предложения о внесении изменений в законодательные акты по части оказания помощи людям, находящимся за границей в частном порядке, могут внести и рассмотреть ближайшее время. «В таких ситуациях помощь государства должна рассматриваться для каждого случая индивидуально», — отметил спикер.