Главная » Тема дня »

В России могут усилить требования к экспертам по возрастной маркировке продукции

В России могут усилить требования к экспертам по возрастной маркировке продукции

В Госдуме приняли в первом чтении законопроект об усилении требований к экспертам, ответственным за возрастную маркировку информационных товаров.
Сегодня проводить экспертизу информационной продукции могут лица с высшим образованием и специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, физиологии и детской психиатрии. При этом законодательством не уточняются требования о прохождении обучения по определенной специальности и присуждении конкретной квалификации. Также не уточняют сведения о необходимом опыте работы и критерии получения аккредитации.
Как подчеркнула Ольга Окунева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, сегодня необходимы изменения в законодательстве для проведения качественной экспертизы информационной продукции:

«Предлагаемые изменения позволят оценивать в том числе и экспертов, предъявлять к ним большие требования, а также создадут предпосылки к тому, чтобы информация была более качественной, и сама экспертиза была более строгой и жесткой. Когда тот или иной знак на информационной продукции необходимо отменить или сделать другим».

По словам Ольги Окуневой, законопроект установит дополнительные требования к квалификации экспертов, стажу и месту работы, а также уточнит критерии получения аккредитации экспертными организациями.