Главная » Тема дня »

В России могут списать кредиты пострадавшим от пандемии компаниям

В России могут списать кредиты пострадавшим от пандемии компаниям

Речь идет о льготном займе для предпринимателей по ставке 2% на возобновление деятельности.
Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому кредиты на возобновление деятельности компаний, пострадавших от коронавируса и сохранивших не менее 90% числа работников, могут признаваться безнадежными к взысканию:

«Безнадежными долгами (нереальными ко взысканию) признаются суммы прекращенных перед налогоплательщиком — кредитной организацией денежных обязательств по уплате задолженности по кредитному договору при выполнении следующих условий: кредит предоставлен юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям в период с 1 января по 31 декабря этого года, на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости; в отношении кредитного договора кредитной организации в 2020 и/или в 2021 году предоставляется (предоставлялась) субсидия по процентной ставке в порядке, установленном правительством России», — указано в законопроекте.

О необходимости заморозки или списания долгов, за счет государственной поддержки Business FM Уфа ранее рассказывал финансовый эксперт Валерий Шарипов:

«Никто не будет списывать долги. Их можно было бы заморозить, за счет тех же государственных субвенций. Списывались бы какие – то платежи. Просто наступил бы мораторий. А государство каким – то образом компенсировало бы эти затраты. Экономика была зациклена, работая под единой целое, а Центральный Банк занимался бы финансированием экономического развития».

Согласно постановлению правительства от 16 мая текущего года, весь долг по кредиту, включая проценты, спишут полностью, если компания функционирует, в отношении нее не ввели процедура банкротства, а к 1 марта следующего года число работников составит не менее 90% от штата по состоянию на 1 июня этого года. При этом на конец каждого отчетного месяца число работников не должно опускаться ниже 80% от указанного штата.