Главная » Тема дня »

В России могут создать реестр социальных сетей

В России могут создать реестр социальных сетей

В России может появиться реестр социальных сетей. Поправки внесли в законопроект об их регулировании. Предлагается, что признавать интернет-ресурсы соцсетями и вести их учет будет Роскомнадзор. Также планируют уточнить, что в течение трех рабочих дней с момента получении статуса необходимо сообщить сведения, которые позволят идентифицировать владельца сайта.
Поправки касаются интернет-ресурсов, которые используют для распространения информации. О необходимом количестве посетителей для признания сайта социальной сетью сообщил депутат Госдумы Сергей Боярский:

«Необходимо систематизировать работу для учета и контроля. Поэтому будут вести специальный реестр. Социальные сети будут вносить и исключать из него, в зависимости от количества посещений. Мы такую границу устанавливаем в 500 000 уникальных посетителей в сутки».

Сайт исключат из реестра по заявлению владельца, если число его пользователей из России за сутки будет ниже 500 тысяч на протяжении трёх месяцев. Автоматически сайт уберут из реестра, если аудитория упадет ниже указанной цифры в течение полугода.
Напомним, ранее в законодательство вносили понятие «оператора социальной сети», в обязанности которого входило бы ограничение доступа или удаление запрещённой информации, хранение ее в течение 3-х месяцев, а также предоставление отчётов о рассмотрении заявлений об удалениях. Но после одобрения закона в первом чтении, его принятие затянулось более чем на три года.