Главная » Тема дня »

В России могут разрешить предоставлять документы по КАСКО и ОСАГО через мобильное приложение

В России могут разрешить предоставлять документы по КАСКО и ОСАГО через мобильное приложение

В Госдуме одобрили в первом чтении законопроект о возможности отправлять документы на страховое возмещение через мобильное приложение и портал «Госуслуг».
Согласно поправкам, осмотр транспорта возможен путем обмена с потерпевшим фото- и видеофиксации, через приложение «Помощник ОСАГО». Также планируют, что предоставлять документы можно с помощью мобильных систем Российского союза автостраховщиков и страховых компаний. Как подчеркнул Алексей Изотов, член комитета Госдумы по финансовому рынку, в следующем году на портале Госуслуг предполагают создание блока страховщиков, который будет регулировать обмен информацией:

«Сейчас этот вопрос регулируют. В ходе совещания с Минцифрой России вынесли предложения. Предполагаем, что к июлю 2021 эта функция заработает. Но страховщики уже сейчас настраивают системы, и думаю, что необходимый продукт мы получим через 2 – 3 месяца».

Алексей Изотов также отметил, что устанавливать требования по обмену информацией между страховщиками и потерпевшими будет Банк России, для исключения злоупотреблений со стороны страховых компаний.