Главная » Тема дня »

В России могут изменить нормы аренды помещений

В России могут изменить нормы аренды помещений

Российские ретейлеры обратились в Верховный суд с просьбой разъяснить вопросы регулирования договоров аренды на фоне экономического кризиса.
Они касаются как незаконного начисления арендной платы и удержания имущества, так и злоупотребления правами со стороны арендодателей. Сегодня многие арендаторы столкнулись с ограничением доступа в помещения, при этом арендодатель препятствует вывозу имущества, отмечают ретейлеры.
В апреле приняли нормы о праве арендаторов на отсрочку и уменьшение платы и праве на отказ от договора в случае, если стороны не смогут договориться об уменьшении платы или ином изменении условий договора. Однако «просьбы арендаторов либо полностью игнорируются, либо арендодатели предлагают формальные незначительные послабления», отметил глава компании Baon Илья Ярошенко.
Торговые сети также просят Верховный суд разъяснить, как арендаторы могут защищать свои права, если арендодатель незаконно начислял плату за период, когда невозможно использовать помещение, и отказывает в прекращении обязательства с выплатой отступного, так как эта сумма была ранее зачтена в счет долга.
В Башкирии Министерство земельных и имущественных отношений приняло распоряжение о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении госимущества республики. В нем предусматривается освобождение от арендной платы тех, кто включен в реестр субъектов МСП, с 1 апреля до 31 декабря это года. Глава ведомства Наталья Полянская подчеркнула, что это именно освобождение, а не отсрочка от этого вида платежей.
Об отсрочке арендных платежей ранее также объявил премьер – министр России Михаил Мишустин:

«Предоставили отсрочку по арендным платежам за использование государственного и коммерческого имущества. В течение 6 месяцев будут платить в размере от своих фактических доходов, а накопленную задолженность гасить в течении года в рассрочку».

Ретейлеров также интересует вопрос, вправе ли арендатор отказаться от долгосрочного договора аренды, если из-за ограничений, наложенных властями, помещение магазина не могло использоваться для торговли, но при этом отсутствуют документальные подтверждения форс-мажора, хотя обстоятельства общеизвестны. Их также интересует, может ли арендатор, помимо расторжения договора, требовать отсрочки или снижения арендной платы за период неиспользования помещения.