Главная » Тема дня »

В республике запустят пилотный проект, который поможет сократить очередь в детские сады

В республике запустят пилотный проект, который поможет сократить очередь в детские сады

В Башкирии запустят пилотный проект «Сертификат дошкольника». Его внедрение направлено на уменьшение очередей в детские сады. Эта система станет своеобразной гарантией получения дошкольного образования. Сейчас продумывается механизм реализации.

Башкирия может стать пилотным регионом, где будет внедрен проект «Сертификат дошкольника». Система подразумевает, что каждый ребенок может пойти в муниципальный детский сад, либо получить скидку при посещении частного. Негосударственные дошкольные учреждения получат преференции государственных. Комментарий финансового омбудсмена по Башкирии Валерия Шарипова: «Финансовая проблема дошкольного образования должна заботить не только тех людей, которые работают в этой сфере, но и тех, кто может быть потенциально заинтересован в ней. На сегодня дошкольное образование очень дорогая услуга, не особо востребованная. Если мы будем решать проблемы, надеясь только на бюджетные средства, ничего не получится. Если мы будем использовать внебюджетные средства, есть шанс, что наши дети пойдут в детские сады, минуя многотысячные очереди».

В группу по разработке проекта вошли экономисты, представители Минобразования республики, Управления образования Уфы, Рособрнадзора и бизнеса. Эксперты говорят, что как только родители получают путевку в детский сад, они забирают ребенка из частного учреждения. Таким образом, вопросы очереди не решаются, и те, кто не может себе позволить негосударственный садик, вынуждены несколько лет сидеть дома. Если бы стоимость услуги была ниже 8 тысяч рублей, то большее число родителей согласились бы оплачивать негосударственные центры.

В проект закладывается идея сделать дошкольное образование доступным и создать конкуренцию на рынке этих услуг. Продолжает директор детского сада «Жемчужинка» Алина Абрамова: «Частным детским садам это интересно тем, что уменьшится плата за детсад и что в них не будет такой текучки детей. Некоторые детские сады стоят 12 тысяч, а родители будут оплачивать всего 4-5 тысяч. Это будет для них большая помощь».

Преимущества внедрения этой системы в том, что родители получат возможность выбора, куда отдать своего ребенка. И проблема очередей может быть частично решена. Кроме того, если частникам будет помогать государство, родители могут быть уверены, что учреждение не закроется в связи с кризисом.