Главная » Тема дня »

В республике впервые в этом году возместили затраты на международную сертификации товаров

В республике впервые в этом году возместили затраты на международную сертификации товаров

Всего в бюджете Башкирии заложили 20 миллионов рублей на программу субсидий экспортерам на соответствие стандарту «GMP+».
Международный стандарт «GMP» определяет требования к производству лекарственных средств, БАДов и продуктов питания. В России он появился в 2001, однако с этого года с начал работать национальный российский стандарт «GMP», в который вошли европейские правила.
Стандарт же «GMP+» — это требования к безопасности кормов и кормовых добавок. Европейский рынок ужесточил с 2014 правила ввоза продукции, если производители не сертифицированы соответствующим нормам. В республике производством кормовых добавок и премиксов (обогатительных смесей для кормов) занимается «Русская купоросная компания», поставляющая продукцию сельского хозяйства в Бельгию, Кению, ЮАР, Армению, Азербайджан, Беларусь и Украину. Предприятие стало одной из первых компаний республики, получившей субсидии на международную сертификацию товаров в этом году.
Как отметил заместитель директора по коммерции фирмы «Русская купоросная компания» Никита Чепурнов, предприятию возместили 80% расходов на подтверждение соответствия международному стандарту «GMP+»:

«Каждый год наша компания проходит сертификацию по международному стандарту «GMP+». Однако данный процесс является достаточно затратным, и субсидии от регионального бюджета, которую мы получили – это хорошее подспорье, помощь для дальнейшего продвижения и расширения области продаж нашей продукции».

Также компенсацию из бюджета Башкирии получила компания «Промышленные металлургические технологии», экспортирующая продукцию в Японию, США, Швейцарию, Канаду и Казахстан.
Напомним, участниками программы могут стать предприятия МСП, которые производят несырьевые и неэнергетические товары. Резидент получает до 80% от затраченной на сертификацию суммы, не более 2 миллионов рублей.