Главная » Тема дня »

В республике в прошлом году выявили 112 преступлений коррупционной направленности, совершенных должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления

В республике в прошлом году выявили 112 преступлений коррупционной направленности, совершенных должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления

В Доме республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провел заседание комиссии по противодействию коррупции в регионе в расширенном составе с участием руководителей республиканских органов исполнительной власти и глав администраций муниципалитетов, городских округов: «Обращаюсь к главам муниципалитетов и городских округов: будьте последовательны в этой антикоррупционной работе. Бороться с этим злом надо постоянно, и начинать работу по очищению надо с муниципальных структур, тех, кто рядом с вами, кого вы знаете, – людей, которые ходят на грани нарушения закона. В данном случае посмотрите и на себя. Может быть, где-то непроизвольно, невольно вами допускаются нарушения антикоррупционного законодательства, конфликт интересов. Достаточно широко сегодня трактуется это понятие. Но вы должны быть абсолютно чисты в вопросах, связанных с трудоустройством на работу родственников, знакомых».

Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Башкирии Алексей Касьянов доложил об итогах борьбы с коррупцией в республике в прошлом году. Так, следственные органы направили для рассмотрения в суде 214 уголовных дел коррупционной направленности, в том числе в отношении 17 должностных лиц республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления, обвиняемых в 47 коррупционных преступлениях. МВД по Башкирии выявило 112 преступлений коррупционной направленности, совершенных должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. Отмечается, что наиболее подвержена коррупционным проявлениям сфера совершения сделок с земельными участками. В коррупции, связанной с отчуждением земель, уличили 37 должностных лиц органов местного самоуправления. Уголовные дела завели в 17 районах региона.

За совершение коррупционных правонарушений к дисциплинарной ответственности привлекли 33 должностных лица в госорганах республики и 108 в органах местного самоуправления. В связи с утратой доверия уволен один сотрудник Министерства лесного хозяйства и пять муниципальных служащих.