Главная » Тема дня »

В республике увеличилось количество заявлений по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков

В республике увеличилось количество заявлений по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков

Вопрос оспаривания кадастровой стоимости земельных участков является одним из актуальных в республике, как на уровне органов власти, так и среди представителей малого и среднего бизнеса. В 2015 году комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости активизировалась в связи со вступлением в силу с начала года результатов очередного тура работ по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель Уфы, Стерлитамака, Салавата, Нефтекамска, Октябрьского и Туймазинского района.

За 11 месяцев года поступило почти в 6,5 раза больше заявлений по несогласию с кадастровой стоимостью земель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примерно во столько же увеличилось и количество оспариваемых объектов. Если в 2014 году оспаривалась кадастровая стоимость 216 земельных участков, то в 2015 – 1 432 объектов недвижимости.

По результатам 36 заседаний комиссия приняла 23 положительных решения об установлении кадастровой стоимости земельных участков в размере их рыночной стоимости. 575 заявок о пересмотре кадастровой стоимости отклонили, 293 заявителей уведомили об отказе в рассмотрении.

Добавим, согласно республиканскому закону от 30 октября 2014 года, с 1 января 2015 года исчисление налога на имущества физических лиц осуществляется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, поэтому объемы работы комиссии в скором времени могут увеличиться.

8 декабря 2015