Главная » Тема дня »

В республике ускорят перевод ипотечных сделок в онлайн формат

В республике ускорят перевод ипотечных сделок в онлайн формат

В Башкирии удвоилось число электронных заявлений в Управление Росреестра.
В прошлом году среднее количество онлайн заявок на регистрацию недвижимости в республике составляло порядка 870 в день, сейчас их более 1600, сообщили в региональном Управлении Росреестра по Башкирии. Рост объясняют самоизоляцией граждан и возросшей активностью юридических лиц.
Как рассказала помощник руководителя Управления Росреестра по республике Наталья Шагиева, строительные компании и банки предоставляют в ведомство полный электронный пакет документов на сделку, ограничив жителей от необходимости посещать МФЦ:

«Организации полностью сопровождают сделку: готовят пакет документов, который гражданину остается только получить, в том числе, с электронной почты. Из финансово – кредитных учреждений в электронном виде с Росреестром активно взаимодействуют «Сбербанк» (порядка 80% подаваемых документов среди банковских структур) и «ВТБ» (12%)».

Оценку квартиры и ее согласования как объекта залога также проводят онлайн. Стоит отметить, при оплате онлайн госпошлина для физических на 30% ниже, чем в традиционном формате. Среди существующих недостатков – органы опеки еще не перешли на цифровой формат работы и требуют все документы в бумажном виде, как и закладные – не все банки оформляют их онлайн.
По мнению экспертов, после самоизоляции на рынке недвижимости станут чаще пользоваться интернет — услугами Это отразится, в том числе, на стоимости электронной регистрации.