Главная » Тема дня »

В республике появится стандарт развития конкуренции

В республике появится стандарт развития конкуренции

До конца года в Башкирии разработают «дорожную карту» по улучшению инвестиционного климата. Документ, учитывая кризисные явления, будет включать в себя основные проблемные места инвестиционного пространства региона, а также пути их устранения. Карту подготовили чиновники, но ее дополнят конструктивными предложениями представителей бизнес-сообществ республики.

О появлении документа стандарта развития конкуренции рассказал министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков: «Интересный документ, который родится, – это стандарт развития конкуренции, некая карта. Есть показатели, мы провели анализ и будем докладывать главе, где предприниматели отмечают слабую конкуренцию, на что следует обратить внимание. Я думаю, мы презентуем его или чуть позже на сайте министерства экономического развития вывесим. Мы готовы к обратной связи, у нас есть для этого каналы, скайп, электронные приемные и так далее».

По словам представителя администрации города Владимира Барабаша, Уфа занимает лидирующие позиции по привлечению в городскую инфраструктуру частных инвестиций, которые составляют 90% от всех вложений.

О привлечении инвестиций посредством государственно-частного партнерства рассказал министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев: «Мы регулярно составляем перечень объектов недвижимости, принадлежащих республике, в отношении которых считаем целесообразным привлечение инвестиций посредством государственно-частного партнерства. Сформировали перечень имущества, которое готовы передать в государственно-частные проекты. В рамках него государственное имущество будет капитализироваться с точки зрения его текущей стоимости. В отношении объектов недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, порядок привлечения частных инвестиций утвержден еще в 2008 году постановлением правительства республики № 320. В рамках постановления утвержден порядок организации аукционов и конкурсов на право заключения инвестиционных договоров. Здесь же можно найти типовые формы инвестиционных договоров, типовое задание на проведение оценки рыночной стоимости права на заключение инвестиционного договора. Честно признаюсь, за время действия этого нормативного акта было заключено лишь четыре инвестиционных договора, и все неудачные».

Гурьев добавил, что причиной сложившейся ситуации является либо отсутствие предпринимательской инициативы, либо большое количество административных барьеров. Он отметил, что минземимущества утвердило новый перечень объектов, который теперь включает в себя 35 объектов недвижимости площадью более 58 тысяч квадратных метров с земельными участками общей площадью около 39 гектаров. По словам Гурьева, ведомство нацелено на его регулярное пополнение теми объектами, которые они будут изымать у государственных предприятий, неэффективно управляющих своим имуществом. Этот перечень и информация, которая касается вовлечения объектов в инвестиционный процесс, доступны на сайте минземимущества.