Главная » Тема дня »

В республике отметили снижение цен на отдельные товары первой необходимости

В республике отметили снижение цен на отдельные товары первой необходимости

По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары не превысил 2,3% по итогам трех месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019.
Превышение же индекса в продовольственном сегменте эксперты республики объяснили ускоренным ростом цен в марте. Из социально значимых продуктов за месяц подорожали сахар (на 19,6%) и крупа гречневая (на 13,8%). Прирост цен на макаронные изделия, муку, горох, фасоль, рис, яйца составил 3,5- 6%. Как отметил председатель Госкомитета Башкирии по торговле Алексей Гусев, принято решение установить нулевую торговую наценку на социально значимые товары, так как некоторые торговые сети сообщают об увеличении закупочных цен у производителей:

«По сравнению с данными по прошлой неделе, наблюдается рост цен на отдельные товары плодо – овощной группы, который связан с сезонностью, и  снижение стоимости на отдельные товары группы первой необходимости. Потребительская инфляция на товары и услуги с начала года сложилась ниже уровня прошлого года. Рост потребительских цен на продовольственные товары по итогам января – марта 2020 по данным Росстата не превысила 2, 3 %. Также есть данные по резонирующим в СМИ товарам, такие как сахар и гречка. В прошлом году стоимость сахара в этот период составляла 42, 5 рубля, в этом году – 31, 5 рубль».

Как подчеркнул глава ведомства, в настоящее время представители ритейла фиксируют снижение покупательского потока, особенно в гипермаркетах и супермаркетах, расположенных в нежилых кварталах. «Дефицита ассортимента продукции не наблюдается. Запас, с учетом текущего спроса, составляет от 29 до 55 дней торговли, по различным товарным группам», — отметил спикер.
По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), цены на продукты питания в ближайшее время вырастут в среднем на 5-15%, а по отдельным позициям – на 30-50%. Причина – произошедший в марте обвал рубля. Поставщики уже предупреждают ритейлеров о повышении закупочных цен на 20- 50%. Ранее участники рынка говорили о неизбежном подорожании продуктов «простого» сегмента.
Как отметил руководитель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, повышение на 15% вполне оправдано. «Это обусловлено падением курса рубля, сложившейся эпидемиологической ситуацией, ростом затрат на дезинфекцию помещений, товара, персонала. Усложняется также логистика между некоторыми регионами из-за пандемии. «Подорожание на 50% ждать не стоит», — рассказал спикер.