Главная » Тема дня »

В республике могут ввести элементы плановой экономики

В республике могут ввести элементы плановой экономики

Прогнозирование деятельности должно помочь предпринимателям выстроить четкую структуру бизнеса с длительными гарантиями. Как отметил первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкирии Андрей Назаров, планирование позволит сделать шаг вперед в развитии экономики республики:

Наша задача – добавить в рыночную экономику, рыночную действительность, механизмы планирования. Это позволит всем участникам рынка иметь большие гарантии на длительный период, для того, чтобы каждый мог прогнозировать: какой объем, в какой период у него покупают, по каким ценам, куда поставляется и т.д.
Сложно говорить, что в СССР была идеальная экономика. Но сегодняшняя санкционная политика в отношении России – это «детские шалости», по сравнению с тем, как начинал развиваться Советский Союз. По сути, тогда весь мир заблокировал развитие нового государства. При этом, СССР, во многом за счет планирования, стал второй экономикой мира. Поэтому то хорошее, что там было, мы будем брать на вооружение. Одно из этих направлений – планирование».

О необходимости планирования в экономике, в том числе, предпринимательстве, в студии Business FM Уфа  рассказал директор центра поддержки экспорта республики Ильдус Халитов:

«Например, вы производите ручки. Хотите продавать в Казахстан, или европейскую страну. Первым делом вы должны выбрать рынок, куда вы хотите продавать, где вы будете конкурентоспособны. Как найти покупателя, какие документы нужны для вывоза, и как доставить продукцию?».

Как подчеркнул Андрей Назаров, в республике также планируют вывести на рынок выведут тысячу новых предприятий в различных отраслях экономики. Речь идет о так называемом «магазине готовых решений», когда госорганы формируют пакет необходимых документов предприятия для дальнейшей работы.