Главная » Тема дня »

В рейтинге губернаторов впервые сменился лидер. Глава Башкирии Рустэм Хамитов занял 22 место, улучшив свой результат на 5 позиций

В рейтинге губернаторов впервые сменился лидер. Глава Башкирии Рустэм Хамитов занял 22 место, улучшив свой результат на 5 позиций

Газета «Известия» опубликовала новый рейтинг губернаторов России. Глава Башкирии Рустэм Хамитов расположился на 22 месте, попав в конец группы с «очень высоким рейтингом». По сравнению с прошлым годом Рустэм Хамитов поднялся на пять строчек вверх и вошел в тройку лидеров роста.

Список губернаторов был составлен по нескольким параметрам: статистика, экономическое благополучие региона, общественное мнение и оценка экспертов. Возглавил рейтинг губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Второе место поделили Евгений Савченко (Белогорье) и Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ). Следом за ними – единственный региональный президент Рустем Минниханов (Татарстан).

Рост показателей главы Башкирии Рустэма Хамитова авторы рейтинга связывают с успехами в экономике региона, в первую очередь, с тем, что в результате перехода «Башнефти» под контроль государства республика получила часть акций компании. Мнение директора Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустема Ахунова: «Повышение в рейтинге позиций Рустэма Хамитова, на мой взгляд, связано с устойчивым положение дел в экономике, главным образом – в финансовой системе региона, несмотря на общий негативный фон в стране. Основным моментом, который мог предопределить повышение в рейтинге, является то, что глава региона набрался сил на второй срок, большего понимания дел в экономике, в социальной сфере. Он сформировал достаточно серьезную команду в правительстве, и это хороший тыл, который понимает проблемы региона и знает, как их решить. Примечательно то, что глава Башкирии встречался с представителями крупного бизнеса в начале года, и чуть позже – с представителями малого бизнеса. Эти встречи показали четкое понимание экономических проблем в регионе. Вторым позитивным моментом, который мог существенно повысить позиции в указанном рейтинге, является подтверждение того факта, что саммиты ШОС и БРИКС будут проводиться в Уфе. Третий момент – достаточно устойчивое положение экономики Башкирии по сравнению со средними значениями других регионов».

Лидером прорыва восьмого рейтинга можно, безусловно, назвать губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, прибавившего сразу 11 пунктов и поднявшегося на лидирующую позицию во второй группе с высоким рейтингом. Кроме Рустэма Хамитова, также на 5 баллов улучшил свои показатели Алексей Орлов (Калмыкия), комментирует экономист, директор Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики Олег Тарханов: «Я полагаю, что сам рейтинг, а также извещение населения страны о том или ином положении губернаторов, являются очень важными моментами в жизни самих граждан. Глядя на этот показатель, граждане того или иного субъекта понимают, что их регион оценивается с точки зрения его вклада в общероссийскую экономическую или политическую действительность».

Замкнули рейтинг главы Пермского края, Еврейской автономной области, Северной Осетии и Ярославской области.