Главная » Тема дня »

В рамках 800 благотворительных мероприятий в Башкирии, в прошлом году было собрано 220 млн рублей пожертвований: 90% собранной в республике благотворительной помощи направлено в Крым

В рамках 800 благотворительных мероприятий в Башкирии, в прошлом году было собрано 220 млн рублей пожертвований: 90% собранной в республике благотворительной помощи направлено в Крым

200 млн рублей были направлены в помощь Крыму в прошлом году. Всего, в рамках благотворительных мероприятий, в регионе было собрано порядка 220 млн рублей.
В прошлом году в республике было проведено 800 благотворительных мероприятий, в ходе которых удалось собрать более 220 млн рублей, для сравнения, в 2013 году было собрано порядка 96 млн, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «У нас были глобальные благотворительные акции, когда жители республики собрали более 200 миллионов рублей на оказание фактической благотворительной помощи жителям Крыма. Мы восстановили 37-38 объектов. Отремонтировали, модернизировали школы, детские сады, больницы, дороги, водопроводы. Работают благотворительные фонды, всего в республике их около 300. За последние год-полтора добавилось еще порядка 60-70 различных благотворительных фондов: маленьких, средних, больших».

Одним из проектов прошлого года стал спектакль «Поколение Маугли» благотворительного фонда Константина Хабенского. От продажи билетов на спектакль с участием московских звезд и воспитанников уфимской студии Хабенского удалось собрать порядка 4 миллионов рублей, которые были направлены на лечение тяжелобольных детей республики, продолжает министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова: «За последние годы большим шагом вперед в развитии благотворительности в республике стало создание и развитие в муниципальных районах и городских округах местных благотворительных фондов поддержки социального развития. Сейчас в Башкирии функционирует 48 фондов в муниципалитетах. Мы продолжаем работу по созданию таких фондов в каждом муниципальном районе республики. Фонды поддержки ведут реестры благотворителей-волонтеров, нуждающихся в помощи, также разрабатываются планы проведения крупных мероприятий с привлечением благотворительных организаций волонтерами и предприятиями».

Однако по денежным пожертвованиям Башкирия занимает лишь 11 место среди регионов страны. По словам директора региональных проектов «Русфонда» Станислава Юшкина, в рейтинге по участию жителей в благотворительной деятельности республика занимает 3 место. Есть проблемы и по собираемости средств в рамках проектов «Русфонда». Если в 2012 году жители региона перечислили на лечение детей 12 млн рублей, то в 2013 – порядка 6 млн. По словам Юшкина, за 18 лет существования фонда удалось вылечить свыше 11 тысяч детей, в том числе, 83 млн рублей было направлено на лечение детей из Башкирии.