Главная » Тема дня »

В районах Башкирии построят два полигона твердых коммунальных отходов

В районах Башкирии построят два полигона твердых коммунальных отходов

Полигоны ТКО планируют построить около села Мраково Кугарчинского района и в Сибае, сообщили на заседании в правительстве. Также к 2023 году в Башкирии намерены выделить пять участков для компостирования органических отходов, построить мусороперерабатывающий завод и комплекс по переработке вторичной ПЭТ-бутылки.

В Дуванском районе уже завершили строительство полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом, единственный по северо-востоку республики. Его запустят до конца текущего месяца.

В рамках республиканского проекта «Чистая страна» властями было принято решение ликвидировать шесть свалок. Они расположены в городах Кумертау, Давлеканово, Баймак, Сибай, Стерлитамак и Благовещенск. Свое мнение высказал Александр Веселов, председатель «Союза Экологов» Башкирии:

 «По реализации этих проектов пока большие сомнения, когда это будет. По крайней мере в 2022 году вряд ли начнут выделять деньги из федерального бюджета. На ликвидацию каждого из этих объектов от 250 до 500 миллионов предусмотрено в проекте «Экология»».

Соответствующие проекты сейчас проходят процедуру экспертизы, а в Сибае и Баймаке они уже имеют положительные заключения. Ликвидировать свалки начнут в 2023 году.