Главная » Тема дня »

В прошлом году в Башкирии выявлено свыше 4 тысяч нарушений противопожарного законодательства, более 700 виновных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности

В прошлом году в Башкирии выявлено свыше 4 тысяч нарушений противопожарного законодательства, более 700 виновных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности

В прошлом году в Башкирии выявлено свыше 4 тысяч нарушений противопожарного законодательства. Уфимские частные дома не соответствуют нормам пожарной безопасности – к такому выводу пришли инженеры отдела профилактики пожаров в Уфе. В ходе рейда специалисты выявили нарушения почти в каждом доме.

Также более 80 социальных учреждений с круглосуточным пребыванием граждан не соответствовали требованиям пожарной безопасности. Прокуроры совместно с сотрудниками МЧС установили, что в ряде госучреждений отсутствовали или ненадлежащим образом эксплуатировались автоматическая пожарная сигнализация и эвакуационные выходы, для отделки помещений использовались огнеопасные материалы, неправильно хранились горючие вещества, говорит главный помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Всего прокуроры в 2014 году выявили свыше 4 тысяч нарушений законодательства, в целях их устранения внесено 628 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 700 виновных должностных лица, на незаконные правовые акты принесено 58 протестов, в суд направлено около 200 исковых заявлений».

В прошлом году в Уфе произошло около 780 пожаров, почти половина из них в жилых домах, треть пожаров связана с автотранспортом, продолжает сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по республике Алия Даминова: «С начала года в республике зарегистрировано 412 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний уменьшилось на 58. За прошедшие сутки в республике зарегистрировано 7 возгораний, одно из них – в столице. По-прежнему основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем граждан, нарушения правил монтажа эксплуатации электрооборудования и печного отопления».

Чаще всего жители частного сектора пренебрегают мерами предосторожности при использовании печного отопления и самодельных обогревателей. Во многих домах неисправна электрическая проводка.