Главная » Тема дня »

В прошлом году к уполномоченному по правам человека в республике обратилось 5 тысяч граждан

В прошлом году к уполномоченному по правам человека в республике обратилось 5 тысяч граждан

В прошлом году к уполномоченному по правам человека в республике Риму Каюмову обратилось свыше 5 тысяч граждан. О наиболее частых вопросах, возникающих у населения, он рассказал на заседании республиканского парламента, подводя итоги своей деятельности в 2016.

Чаще всего проблемы возникают в сфере трудовых отношений, защиты прав инвалидов и правоохранительной деятельности. Особо острым Рим Каюмов называет жилищный вопрос в области предоставления молодым семьям господдержки на покупку квартиры, которую в Башкирии получает всего 4% семей: «В связи с недостаточным выделением средств из федерального бюджета и возрастными ограничениями участники программы не всегда могут воспользоваться правом на получение господдержки и улучшение жилищных условий. На наш взгляд, целесообразнее было бы сохранять списки претендентов на получение соцвыплаты, участникам программы, стоящим в очереди хотя бы более 3-5 лет. Для постановки на учет, на получение социальной выплаты люди вынуждены собирать массу документов, длительное время находиться в очереди, а годы идут. И, достигнув предельного возраста, в одночасье у молодых семей рушатся надежды на улучшение жилищных условий».

В республике насчитывается свыше 1 млн граждан старшего поколения. Поскольку увеличивается продолжительность жизни, актуальным становится вопрос создания хосписной службы: «В проект республики были внесены соответствующие предложения. Безусловно, создание хосписной службы потребует значительных финансовых затрат, а также решения многих социальных аспектов».

Также Рим Каюмов отметил, что права граждан при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел соблюдается не в полной мере: «Последнее время в средствах массовой информации публикуются сведения о возбуждении уголовных дел с указанием конкретных персональных данных подозреваемых. При этом игнорируется Конституция: каждый обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока виновность не будет доказана по закону и установлена вступившим в силу приговором суда».

Стоит отметить, в прошлом году суды Башкирии вынесли 24 оправдательных приговора. Органы следствия прекратили более 400 дел.