Главная » Тема дня »

В правительстве Башкирии планируют получить деньги на очистку территории бывшего «Уфахимпрома» в этом году

В правительстве Башкирии планируют получить деньги на очистку территории бывшего «Уфахимпрома» в этом году

Создание проекта оценили в 100 миллионов рублей.
Сегодня на территории обанкротившегося завода «Уфахимпром» находятся 500 тыс. т химических отходов. В прошлом году в мэрии Уфы сообщали, что реализация проекта по очистке осложняется работой на участке 10 предприятий. В 2019 администрация города заключила контракт с компанией «Размах-ГП» на 25 миллионов рублей, но расторгла соглашение, в связи с задержкой сроков сдачи документации.
Как подчеркнул на заседании Госсобрания Башкирии Альфарис Байчурин, заместитель председателя комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, несмотря на многочисленные обсуждения реализация проекта не сдвигается с места:

«Было принято постановление верхней палаты парламента России, в котором, в том числе, содержалась рекомендация по выделению средств на реконструкцию промышленной площадки бывшего завода «Уфахимпром». То есть, для ликвидации штамма накопителей. Этот вопрос неоднократно обсуждался в Госсобрании, на заседаниях нашего комитета, рабочих совещаниях. Но, к сожалению, конкретных движений и результатов пока не видим».

По словам Андрея Назарова, премьер – министра правительства республики, сегодня стоимость проекта по очистке территории «Уфахимпрома» оценивают в 100 миллионов рублей. Первая часть средств может поступить в казну региона уже в этом году:

«На самом деле вопрос запущенный – это большая проблема для Уфы, когда территория в 148 гектаров находится под шлаконакоплениями. Она не введена в нормальный деловой оборот и создает экологическую опасность для жителей. Для того, чтобы решить эту задачу, необходимо создать проект, который обойдется примерно в 100 миллионов рублей. Мы над этим работаем, в рамках программы «Чистая страна», провели ряд переговоров с нашими федеральными коллегами. Есть основания утверждать, что уже в ближайшее время, возможно даже в этом году на это выделят первую крупную сумму».

Кстати, в прошлом году Урал Искандаров, Министр экологии Башкирии сообщал, что республика заключит контракт по данному вопросу с московской компанией «Институт «Газэнергострой»», но подписания соглашения не состоялось.
Ранее власти Башкирии планировали передать право создания проекта очистки территории «Уфахимпрома» предприятию «Федеральный экологический оператор», входящего в «Росатом». Предполагается, что компания не будет участвовать в конкурсе, а получит объект без торгов, по распоряжению правительства России. Примерную стоимость очистки территории «Уфахимпрома» оценивают в 4 млрд руб.