Главная » Тема дня »

«В покупку ноутбуков вкладывали деньги, теперь их нужно утилизировать»: в Общественной палате Башкирии раскритиковали запрет использования оргтехники в школах

«В покупку ноутбуков вкладывали деньги, теперь их нужно утилизировать»: в Общественной палате Башкирии раскритиковали запрет использования оргтехники в школах

В январе в России ввели новые санитарные правила в сфере обучения, воспитания, отдыха и оздоровления. В частности, запретили использовать смартфоны, планшеты и ноутбуки на школьных уроках. Решение объяснили тем, что оргтехника отвлекает от обучения и наносит вред здоровью, в том числе, зрению. Так, изменили требования к диагонали экрана ноутбука — не менее 39 см, для планшета — 26 см.
По словам Лиды Исаргаковой, заместителя председателя Общественной палаты Башкирии, скорее всего, технику, которую покупали в рамках Нацпроекта по образованию, теперь придется утилизировать:

«Если этот инструмент используют для поиска знаний, то он был бы актуален на уроке. Но сегодня это средство развлечения, и оно отвлекает. Что касается ограничений в использовании ноутбуков и планшетов. Здесь получается ситуация, когда одна рука не знает, что делает другая. Образовательные организации в рамках Нацпроекта обеспечивали ноутбуками, а теперь Роспотребнадзор вводит ограничения по их использованию. Непонятно, вкладывали средства, и сейчас эти материалы надо утилизировать. Очень много вопросов. Где вообще этот документ обсуждался и обсуждался ли вообще?»

В Общественной палате России также отметили, что запрет на использование оргтехники в школах ограничит доступ к образовательным технологиям. Сергей Рыбальченко, Председатель Комиссии по демографии, защите семьи и детей, предложил создать рабочую группу по доработке новых СанПиНов. Он добавил, что для их введения нужен «переходный период».