Главная » Тема дня »

В период кризиса автолюбители смогут оформлять ОСАГО без онлайн техосмотра

В период кризиса автолюбители смогут оформлять ОСАГО без онлайн техосмотра

Банк России рекомендовал страховым компаниям продавать обязательную «автогражданку» без специального осмотра.
В условиях пандемии коронавируса автолюбители могут оформлять полисы ОСАГО онлайн, без предъявления диагностической карты, тогда как раньше, страховщиков обязывали проверять техосмотр автомобиля. При этом в течение месяца после отмены ограничительных мер, владельцам полисов придется предоставить страховым компаниям необходимый документ о технической исправности автомобиля. Как рассказал начальник экономического отдела Национального банка по Башкирии Банка России Фануза Калимуллина, при оформлении страховой услуги через интернет следует избегать риска получения фальшивого полиса:

«Мы рекомендуем заранее проверять лицензию страховой компании. Это можно сделать на сайте Банка России cbr.ru или по телефону горячей линии (8-800-300-3000). Лучше переходить по ссылкам на официальные сайты со страницы «Российского союза автостраховщиков», либо через поисковые системы «Яндекс» или «Mail.Ru». В этих сервисах действует специальная маркировка сайтов кредитных и микрофинансовых организаций, а также страховых компаний. При оформлении полиса ОСАГО его можно проверить на сайте «Российского союза автостраховщиков»: узнать, какой организации принадлежит и действует ли лицензия».

В прошлом году в республике заключили порядка 1 млн договоров ОСАГО на сумму 5,9 млрд руб. Количество взносов обязательного страхования автогражданской ответственности выросло на 9% за 2019 год. Средняя стоимость полиса в Башкирии снизилась и составила 5, 2 тыс. рублей — это ниже, чем в среднем по России на 4%. При этом выплаты по страховым случаям показали прирост на 18%. Коэффициент выплат по ОСАГО в прошлом году увеличился до 61% по сравнению с 2018 – тогда цифры составили 56%.