Главная » Тема дня »

В новом году башкирские бизнесмены почувствуют себя вольготно

В новом году башкирские бизнесмены почувствуют себя вольготно

В Башкирии продлят срок оплаты стоимости земельных участков в размере 50% от кадастровой цены. По плану, с 1 января 2016 года ставка-льгота должна была вырасти на 25%, но с целью увеличения количества земельных участков, которые находятся в частной собственности, изменения в силу не вступят.

О перспективах работы нормативного акта, который позволяет провести разовую льготную приватизацию участков, рассказал министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев: «До июля 2015 года можно было купить за 25% от кадастровой стоимости, до конца года – за 50%. Мы те задачи, которые перед собой ставили, выполнили. За льготной приватизацией обратилось большое количество субъектов малого, крупного и среднего бизнеса. Собрано порядка 1 млрд рублей денежных средств по льготной приватизации. Однако число заявлений начинает снижаться, что связано с экономической ситуацией. Поэтому мы рассматриваем вопрос о продлении срока оплаты стоимости земельных участков в размере 50%, хотя она должна была с 1 января 2016 года увеличиться до 75%. Более того, в целях снижения финансовой нагрузки на землепользователей, устанавливаем возможность предоставления права на выкуп земельных участков в рассрочку сроком до трех лет, при условии выплаты первоначального взноса в размере не менее 30% от общей стоимости земли. На сумму денежных средств, по уплате которых предоставляется рассрочка, будут начислены проценты исходя из ставки, равной 1/3 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на дату продажи участка».

По словам Гурьева, в условиях кризисной ситуации на повестку дня выходит тема оплаты арендных платежей. В этой сфере наблюдается тенденция увеличения  количества случаев задержки плат. О списании по начисленным пеням за просрочку платежей продолжает Гурьев: «Мы планируем обеспечить принятие постановления правительства республики, которое будет предусматривать проведение разовой амнистии – списание по начисленным пеням за просрочку платежей. Соответствующий порядок сейчас проходит процедуру согласования. Документ предполагает предоставление возможности освобождения арендаторов от уплаты пеней за просрочку платежей при условии погашения ими основного долга по арендной плате за пользование государственным имуществом. То есть в случае отсутствия на момент обращения задолженности по арендной плате подлежат списанию пени в размере 100% с 1 января до 30 июня 2016 года».

С 1 июня по 31 декабря следующего года списание пени будет производиться в размере 50%. Гурьев отметил, что в планах министерства земельных и имущественных отношений республики также включение в нормативный акт права выбора разновидности оплаты арендной ставки: «Мы включаем в нормативный акт право, которое позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства сделать выбор: платить арендную ставку исходя из кадастровой стоимости или из методики».

Кроме того, поправки коснутся имущества, которое будут сдавать в аренду субъектам малого и среднего бизнеса. Гурьев рассказал о том, что в городе Агидель планируется создать индустриальный парк. Для его резидентов проект предусматривает введение трехлетнего льготного периода по оплате арендной платы: первый год – 40% от общей суммы годовой арендной платы, второй – 60%, третий – 80%, и с четвертого года – 100%.