Главная » Тема дня »

В Нацбанке Башкирии назвали льготные кредиты одной из причин роста цен на жилье

В Нацбанке Башкирии назвали льготные кредиты одной из причин роста цен на жилье

За прошлый год стоимость недвижимости на первичном рынке республики выросла на 8%.
По данным Башкортостанстата, в 2020 средняя цена кв.метра в данной категории составила 69 тыс. рублей. При этом стоимость квартир в регионе остается одной из самых высоких в ПФО. Как сообщил на заседании Курултая по финансово – бюджетным отношениям Марат Кашапов, глава Нацбанка Башкирии, одной из причин роста цен на первичное жилье стали льготы по кредитам — в 2020 объем их выдачи составил 122 миллиарда рублей:

«С одной стороны льготы позволили поддержать этот рынок, но та проблема, на которую обратил внимание Банк России, есть и в Башкирии. За 2020 на 11% выросли средние цены на рынке первичного жилья. Если посмотреть в общем за 2019 – 2020, то увеличение произошло примерно с 55 тыс. рублей за кв.метр до почти 70 тыс. Немалую долю в этом играют, в том числе, льготы. С одной стороны, они поддерживают рынок, с другой – если применять их тотально, без дифференциации по целевым сегментам, к примеру, к людям определенной категории, то, конечно, это может приводить к росту цен. А также иметь эффект снижения доступности в связи с ценовым фактором».

Что касается рынка вторичного жилья, за прошлый год цены на нее в Уфе выросли на 7%. На сегодня столица республики занимает третье место в ПФО по стоимости жилой недвижимости