Главная » Тема дня »

В Минземимуществе Башкирии прокомментировали возможные изменения в расчете тарифов на аренду земли

В Минземимуществе Башкирии прокомментировали возможные изменения в расчете тарифов на аренду земли

В этом году в республике планируют провести анализ кадастровой стоимости земельных участков.
Минземимущества региона предполагает пересмотреть стоимость аренды земли. Как отметил Андрей Назаров, премьер – министр правительства Башкирии, сегодня сейчас кадастровую стоимость участков часто устанавливают без учета реальной ситуации и цена может быть завышенной или заниженной. По словам главы Минземимущества Башкирии Натальи Полянской, необходимо создать единую систему расчета стоимости аренду земли:

«Почему я всегда выступаю за единообразие? Потому что сегодня мы муниципалитетам можем только рекомендовать. Выставляем свои тарифы: по методике и рыночной цене. Спускаем их и говорим: «Посмотрите, как предполагается единый расчет». Но у муниципалитетов есть право иустанавливать тарифы по верхней планке, как правил, они так и делают. Где – то, наверное, для этого есть объективные причины. Единообразие дает возможность открытости. Но если я помогаю предпринимателям и освобождаю от этого, то естественно, поступления будут только уменьшаться».

Всего с 2019 по 2021 в Башкирии оспорили кадастровую стоимость больше 1000 земельных участков. Наталья Полянская также напомнила, что в республике создали комиссию для досудебного решения споров по данным вопросам.