Главная » Тема дня »

В Минздраве Башкирии заявили, что у людей нет права выбрать вакцину от COVID-19

В Минздраве Башкирии заявили, что у людей нет права выбрать вакцину от COVID-19

В Уфе состоялся очередной брифинг по вопросам коронавирусной инфекции. Ранее сообщалось, что в республике имеются четыре вида вакцин: двухкомпонентные Спутник V он же Гам Ковид Вак, «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и однокомпонентная «Спутник Лайт». Информации о том, где найти тот или иной препарат, нет. Это делается специально, говорит заместитель министра здравоохранения Ирина Кононова^

«Мы намерено не выкладываем и не планируем выкладывать и выставлять на публику информацию о наличии той или иной вакцины в медицинской организации, чтобы предотвратить перемещений из отного пункта в другой как людей, так и вакцин.

— Люди же вправе сами выбирать? – Нет. Выбор вакцины остается за медицинским работником.   – Почему? – Потому что имеются медицинские показания и противопоказания к вакцине. И это не тот случай, который предусмотрен законодательством по выбору иммуно-биологического препарата».

Выбор вакцины может быть лишь в том случае, если она находится в коммерческом обороте или продается в розницу в аптеке, как, например, прививка от гриппа. В случае с коронавирусом вакцины поставляются за счет государственного бюджета, поэтому у пациента нет выбора, пояснили на брифинге.

Сделать вакцину, как и ранее, можно в поликлинике по месту жительства, либо в одном из мобильных пунктов вакцинации: конгресс-холле Торатау, ТЦ «Планета» и лайфстайл-центре «Башкирия». Поскольку сейчас пройти в объекты торговли можно лишь при наличии справки и сертификата, рассматривается вопрос о том, чтобы организовать в них отдельные входы. Комментирует Евгений Кустов, заместитель министра здравоохранения республики:

«На данный момент мы прорабатываем вопрос с руководителями торговых центром, чтобы  прохождении на вакцинацию был через отдельный вход и выход. Там, где условий создано не будет, мы рассматриваем вариант об укрупнении единого центра вакцинации в Уфе. Это Конгресс-холл Торатау, где достаточно спокойно. Там мы будем прививать большинство жителей города».

На сайте администрации появилась информация о дополнительных мобильных пунктах вакцинации, которые открылись в Кировском районе города. Теперь привиться можно в здании фельдшерско-акушерского пункта в поселке Аэропорт на улице Строителей и в помещении Домоуправления «Микрорайон Дружба», по адресу Менделеева, 7. Координацию работы обоих пунктов осуществляет городская поликлиника №1, сообщает пресс-служба мэрии.

В региональном Минздраве также напомнили о том, что грозит за нарушение антиковидных правил. По словам заместителя начальника государственно-правового управления главы республики Рустема Хайдарова, за нарушение правил предусмотрена административная ответственность. Пропускной режим возлагается на сами организации, а контролировать выполнение будут сотрудники Роспотребнадзора и республиканских органов власти.

Несоблюдение антиковидных мер расценивается как нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС. Таким образом, нарушителям грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 30 тысяч рублей для гражданских лиц; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; на предпринимателей без образования юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.