Главная » Тема дня »

В Минздраве Башкирии объяснили невозможность повторной вакцинации и проблемы с производством вакцин

В Минздраве Башкирии объяснили невозможность повторной вакцинации и проблемы с производством вакцин

Как сообщила на брифинге ведомства Ирина Кононова, замглавы Министерства, много вопросов возникает по ревакцинации, то есть, повторной вакцинации от коронавируса. По ее словам, данный процесс невозможен без достижения показателей в 80% привитых граждан. Также для ревакцинации необходима вакцина «Спутник Лайт», которая сегодня есть только в платном секторе, рассказала Ирина Кононова:

«Для ревакцинации рекомендуется вакцина «Спутник Лайт», но сейчас ее в государственном обороте нет, существует только в коммерческом. До тех пор, пока мы с вами не достигнем полного охвата, говорить о необходимости ревакцинации преждевременно. Мы с вами должны достичь той целевой цифры, охвата вакцинации 80% населения. Тогда следующим этапом у нас будет фиксироваться стойкий коллективный иммунитет. Если будет повторная вспышка заболеваемость у уже вакцинированных, в таком случае может идти речь о массовой ревакцинации».

Напомним, ревакцинация от COVID-19 началась в Москве 1 июля. Привиться смогли те, кто переболел коронавирусом или получил первый компонент вакцины более 6 месяцев назад.
Также, как отметила Ирина Кононова, одним из наиболее острых вопросов остается по выбор вакцины, которого сейчас, по ее словам, нет. Это связано с тем, что производственные мощности не позволяют полностью покрыть всю потребность с учетом выбора. Основной вакциной в Башкирии по-прежнему остается «Спутник V», малыми количествами приходит «КовиВак», минимальные остатки есть от «ЭпиВака», подчеркнула замглавы регионального Минздрава.
При этом, по ее словам, в случае замедления темпов вакцинации, вирус может мутировать еще сильнее. Что касается болезненных симптомов после прививки, необходимо изучить специальную инструкцию, так как не все симптомы относятся к осложнениям, отметила Ирина Кононова:

«На сегодня темпы заболеваемости немного снизились, но пика, так называемого, плато мы пока не достигли. Тем дольше вакцинируются регионы и страны, тем более вирулентным становится вирус, и уже известны несколько мутаций. Из них три имеют наибольшие отличия и высокий уровень распространения. Еще один момент, который связан с сертификацией и состоянием после прививки. Убедительная просьба обратить внимание на инструкцию, так как не все состояния, которые возникают после нее, можно отнести к осложнениям».

Напомним, специальная инструкция содержит описания побочных эффектов и наиболее часто встречающихся реакции на прививку. Это касается всех видов вакцин.