Как сообщила на брифинге ведомства Ирина Кононова, замглавы Министерства, много вопросов возникает по ревакцинации, то есть, повторной вакцинации от коронавируса. По ее словам, данный процесс невозможен без достижения показателей в 80% привитых граждан. Также для ревакцинации необходима вакцина «Спутник Лайт», которая сегодня есть только в платном секторе, рассказала Ирина Кононова:
«Для ревакцинации рекомендуется вакцина «Спутник Лайт», но сейчас ее в государственном обороте нет, существует только в коммерческом. До тех пор, пока мы с вами не достигнем полного охвата, говорить о необходимости ревакцинации преждевременно. Мы с вами должны достичь той целевой цифры, охвата вакцинации 80% населения. Тогда следующим этапом у нас будет фиксироваться стойкий коллективный иммунитет. Если будет повторная вспышка заболеваемость у уже вакцинированных, в таком случае может идти речь о массовой ревакцинации».
Напомним, ревакцинация от COVID-19 началась в Москве 1 июля. Привиться смогли те, кто переболел коронавирусом или получил первый компонент вакцины более 6 месяцев назад.
Также, как отметила Ирина Кононова, одним из наиболее острых вопросов остается по выбор вакцины, которого сейчас, по ее словам, нет. Это связано с тем, что производственные мощности не позволяют полностью покрыть всю потребность с учетом выбора. Основной вакциной в Башкирии по-прежнему остается «Спутник V», малыми количествами приходит «КовиВак», минимальные остатки есть от «ЭпиВака», подчеркнула замглавы регионального Минздрава.
При этом, по ее словам, в случае замедления темпов вакцинации, вирус может мутировать еще сильнее. Что касается болезненных симптомов после прививки, необходимо изучить специальную инструкцию, так как не все симптомы относятся к осложнениям, отметила Ирина Кононова:
«На сегодня темпы заболеваемости немного снизились, но пика, так называемого, плато мы пока не достигли. Тем дольше вакцинируются регионы и страны, тем более вирулентным становится вирус, и уже известны несколько мутаций. Из них три имеют наибольшие отличия и высокий уровень распространения. Еще один момент, который связан с сертификацией и состоянием после прививки. Убедительная просьба обратить внимание на инструкцию, так как не все состояния, которые возникают после нее, можно отнести к осложнениям».
Напомним, специальная инструкция содержит описания побочных эффектов и наиболее часто встречающихся реакции на прививку. Это касается всех видов вакцин.