Главная » Тема дня »

В Министерстве образования Башкирии отметили, что дистанционное обучение не стало преградой для успешной сдачи ЕГЭ. Ранее глава ведомства говорил о снижении качества образования после перехода на «удаленку»

В Министерстве образования Башкирии отметили, что дистанционное обучение не стало преградой для успешной сдачи ЕГЭ. Ранее глава ведомства говорил о снижении качества образования после перехода на «удаленку»

По итогам проведения ЕГЭ в 2020 Башкирия перешла в зеленую зону доверия, тогда как в 2019 находилась в желтой. В Министерстве образования отметили, что переход на дистанционное обучение не повлиял на успешную сдачу экзаменов.
По сравнению с 2019 сократилось количество нарушений, допущенных на ЕГЭ. Как сообщил на оперативном совещании у главы Башкирии Айбулат Хажин, Министр образования республики, в прошлом году по всем предметам увеличилось количество участников итоговой аттестации, которые сдали экзамены на 81 балл и выше. Общий прирост за два года составил 4%. По словам Айбулата Хажина, это говорит о том, что переход на удаленную систему обучения в конце прошлой четверти не повлиял на успешную сдачу ЕГЭ:

«ЕГЭ в 2020 прошел без технологических сбоев. Результаты по всем учебным предметам отличались от показателей прошлых лет: мы получили повышение среднего бала по 6 из них, по сравнению с 2019. Кроме того, в Башкирии по 8 дисциплинам средние балы ЕГЭ были выше, чем аналогичные российские показатели. Правда, есть снижение по ряду предметов: математика профильного уровня, информатика и химия. Увеличение числа ребят, которые сдали ЕГЭ с высокими результатами говорит о том, что переход на дистанционное обучение во время последней четверти прошлого учебного года не стал препятствием для мотивированных выпускников при успешной подготовке к сдаче экзаменов».

Ранее, на итоговом брифинге правительства Башкирии Айбулат Хажин подчеркивал, что приоритетной для республики остается очная форма обучения. Как отмечал министр, проведенный анализ показал снижение образования при переходе на «удаленку»:

«Конечно, есть отдельные негативные моменты. В первую очередь — это ситуация, которая сложилась в прошлом учебном году, когда четвертую четверть мы практически не занимались в очном режиме. Постепенно искали возможности, решения и наше дистанционное образование вышло на более – менее достойный уровень. Но мы провели исследование и увидели, что есть снижение по качеству образования. Поэтому для нас однозначным решением может быть только продолжение обучения в очном режиме. Традиционная форма, когда идет прямое взаимодействие педагога с учителем».

Напомним, в прошлом году некоторые родители в социальных сетях предложили продлить дистанционное обучение по заявлению. Всего в 2020 ЕГЭ сдавали 18 тысяч выпускников Башкирии. 3% учеников от прохождения итоговой аттестации отказались.