Главная » Тема дня »

В Минфине Башкирии предложили ограничить возврат налога на прибыль

В Минфине Башкирии предложили ограничить возврат налога на прибыль

В Минфине Башкирии предложили ограничить возврат налога на прибыль в течение одного периода. В ведомстве отметили, что это поможет сбалансированность казну республики.
В прошлом году объем налоговых и неналоговых доходов бюджета Башкирии сократился на 23 млрд рублей, дефицит вырос в 2 раза и достиг 21 млрд. Как сообщила на заседании Курултая по финансово – бюджетным отношениям Лира Игтисамова, глава Минфина региона, сегодня в течение одного периода из казны республики на возврат налога на прибыль изымают больше миллиарда рублей. В связи с этим нужно установить ограничения по данному направлению:

«Несколько лет пытаемся пробить такую не очень хорошую для налогоплательщиков и предприятий вещь. Мы планируем введение ограничений по возврату налога на прибыль в течение одного налогового периода. По уточненным декларациям наши предприятия имеют право вернуть переплату по обязательным платежам, но крупный возврат, к примеру, в размере больше 100 миллионов рублей серьезно бьет по сбалансированности бюджета. Поэтому мы выходим с инициативой ограничить его на сумму не более 100 миллионов в течение одного периода. Чтобы изъятий из бюджета в размере 1, 5 миллиарда или 500 миллионов, как у нас часто происходит, не было. К сожалению, такие возвраты есть. Пусть это будет 200 – 300 миллионов рублей, но какой – то ограничитель должен стоять. Мы выжили только в связи с тем, что у нас были остатки на счетах».

Как отметила Лира Игтисамова, пока данное предложение законодательно не оформили – его передали в Министерство финансов России для отработки. По мнению главы республиканского Минфина, повестка должна идти от депутатов или сенаторов, которые представляют региональный бюджет.