Главная » Тема дня »

В мэрии Уфы подтвердили законность отказа в приеме на работу без справки о вакцинации

В мэрии Уфы подтвердили законность отказа в приеме на работу без справки о вакцинации

В Администрации столицы Башкирии подтвердили, что работодатель имеет право не брать сотрудников на работу без справки о вакцинации. Согласно федеральному постановлению, за распространение массовых заболеваний он несет уголовную ответственность. Об этом на совещании в мэрии Уфы рассказал Радиф Сабиров, начальник отдела охраны здоровья населения Администрации города:

«Продолжается разъяснительная работа в Администрациях районов с руководителями предприятий. Они не принимают на работу без предъявления справки о вакцинации. Для работодателей эта мера является возможностью защитить коллектив от инфицирования. Это законно, потому что руководитель, всецело отвечает за санитарное, противоэпидемическое состояние предприятия. Есть постановление 1994 года, если не ошибаюсь, № 968. Там как раз это прописано».

Кстати, в постановлении № 968 действительно есть пункт, что специальная комиссия может ставить вопрос об отстранении от работы и привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, по вине которых допущены случаи массовых заболеваний на предприятиях.
Ранее наличие справки о вакцинации как обязательное условие принятия на работу ввели в компании «Башспирт». В организации это объяснили тем, трудоустройство сотрудников без такого документа – это риск нового заражения для коллектива.