Главная » Тема дня »

В марте владельцы книжных магазинов России потеряли порядка 6 миллиардов рублей

В марте владельцы книжных магазинов России потеряли порядка 6 миллиардов рублей

По прогнозам специалистов, книжный бизнес в дальнейшем не досчитается минимум 15 млрд рублей.
С марта этого года книжные магазины попали под перечень ограничений и временно прекратили работу, а онлайн-продажи не компенсируют отсутствие розничной торговли. Параллельно растут цены на бумагу, задерживаются тиражи, отменяются мероприятия.
По мнению Олега Лищенко, директора издательства «Белая Река» в Уфе, главной ошибкой властей стало приравнивание книжных магазинов к продуктовым: спикер считает это нелогичным, так как посещаемость в них меньше, чем в торговых сетях:

«Книги являются социально значимым товаром. В последние годы книжные магазины почему — то приравняли к обычным магазинам, например, продуктовым. Книжный бизнес в последние годы и без этого не развивается, заметна стагнация. С другой стороны, есть успешные интернет – магазины, которые торгуют, в том числе, книгами. Издательствам нужно подключаться к их системе в обязательном порядке. Мы также пытается заниматься этим, но как типография выпускаем мало собственных книг. И вообще, книжные магазины, где концентрация людей в разы меньше, чем в продуктовых, почему – то закрыли даже без обсуждений».

По оценке Российского книжного союза, объем выпадающих доходов таких каналов, как «книжная розница» и «федеральные сети», составит около 75% или порядка 6 миллиардов рублей ежемесячной выручки, а прогнозируемые потери за март-июнь этого года — около 27 млрд. — это 25% годовой выручки. Книжная индустрия не входит в список областей бизнеса, получающих помощь государства. Аренда, налоги и прочие расходы у них остаются на прежнем уровне.