Главная » Тема дня »

В Курултае готовится законопроект, согласно которому обманутые дольщики смогут финансировать возведение недостроенного объекта

В Курултае готовится законопроект, согласно которому обманутые дольщики смогут финансировать возведение недостроенного объекта

В Башкирии идет активная борьба с недобросовестными застройщиками. Разрабатываются и применяются различные способы помощи гражданам, чьи квартиры не были достроены, в исполнение статьи закона республики о защите прав людей, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств.

Власти содействуют в создании жилищных кооперативов. Подобную схему применили в рамках процедуры банкротства застройщика «Башхимремонт» в Стерлитамаке, сообщает первый заместитель председателя Государственного комитета Башкирии по строительству и архитектуре Николай Гавва: «С целью завершения строительства, с последующей передачей квартир гражданам, объект, расположенный в Стерлитамаке по улице Худайбердина, между домами 151 и 152, передан ЖСК «Виктория». Кооператив создан участниками строительства. В настоящее время указанный объект введен в эксплуатацию, квартиры переданы гражданам».

Эксперты говорят, что в связи с усложняющейся экономической ситуацией, в целом, по стране, намечаются проблемы в строительстве. Сейчас в республике на стадии возведения находится более 350 домов, из них порядка 260 строится согласно федеральному закону № 214. Существует вероятность приостановки строительства некоторых объектов, поэтому возможно появление новой волны обманутых дольщиков, продолжает Николай Гавва: «Госстрой готовит новое предложение, суть которого сводится к тому, чтобы не выделять землю под компенсацию затрат. По нашим оценкам, итоговая сумма по всем обманутым дольщикам составила почти 5,5 млрд рублей. И если будет новая волна, никакого бюджета, никаких земельных участков не хватит. Предлагается, чтобы граждане, чей дом не будет достроен, доплачивали за достройку исходя из проведенной оценки остаточной стоимости. Если у них нет денег – предоставлять им кредит».

Предполагается, что заем будет предоставляться  на льготных условиях. В таком случае, говорят разработчики законопроекта, на компенсацию затрат потребовалось бы не 5,5 млрд, а 1,4 млрд рублей. Данный документ пока только готовится башкирскими депутатами, и в скором времени его представят на рассмотрение.