Главная » Тема дня »

В консолидированный бюджет республики от сдачи в аренду земельных участков поступило почти 5 млрд рублей

В консолидированный бюджет республики от сдачи в аренду земельных участков поступило почти 5 млрд рублей

Республика является собственником земельных участков общей площадью 84,3 га, муниципальные образования – более 147 тысяч га. На праве аренды используется порядка 2,5 млн га. На сегодня действует около 140 тысяч договоров.

За прошлый год от сдачи в аренду земельных участков в консолидированный бюджет республики перечислено доходов в размере почти 5 млрд рублей. Из общей суммы в казну Башкирии поступило 422 млн, муниципальных образований – почти 4,5 млрд. Также прибыль удалось выручить и от продажи площадей, сообщает министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев: «От продажи земельных участков доходы консолидированного бюджета республики за 2014 год составили чуть более 1 млрд рублей. Из них основная сумма – бюджет муниципальных образований. По сравнению с 2013 годом прослеживается рост поступлений именно от продажи земельных участков – в среднем, на 12,5%».

1 июля была проведена индексация арендных ставок по действующим договорам аренды земельных участков, которые были заключены с 2013 года, на 9,7%. Также выполнены работы по внеочередной актуализации кадастровой стоимости земель. Кроме того, с начала года на территории Башкирии была объявлена разовая льготная приватизация земель, продолжает Евгений Гурьев: «Основные нововведения касаются установления возможности в ограниченные сроки выкупа земельных участков, находящихся под объектами нежилой недвижимости, в собственность на следующих условиях: до 1 июля 2015 года – по цене в размере 25% от кадастровой стоимости земельного участка; во втором полугодии – 50%; в первом полугодии 2016 года – 75%; с июля 2016 года – по полной стоимости. Данные мероприятия позволяют увеличить количество собственников земельных участков, что приведет к росту поступлений в консолидированный бюджет Башкирии».

На данный момент более 300 граждан зарегистрировали право общей (долевой) собственности на 876 земельных участков общей площадью более 1 млн гектаров. Около 350 тысяч человек получили 1 274 участка для сельхозработ.