Главная » Тема дня »

В Госсобрании – Курултае республики рассмотрят поправку в кодекс о выборах: Центризбирком предложил отменить в бюллетенях графу «против всех»

В Госсобрании – Курултае республики рассмотрят поправку в кодекс о выборах: Центризбирком предложил отменить в бюллетенях графу «против всех»

Депутаты Госсобрания – Курултая республики рассмотрят поправки в кодекс о выборах. Центризбирком предложил депутатам отменить в бюллетенях графу «против всех». Вернуть этот пункт на местных выборах решили еще в прошлом году. Окончательное слово осталось за регионами.

Графу «против всех» в бюллетенях для голосования могут исключить. Сейчас данное предложение находится на рассмотрении республиканских депутатов. Эти поправки в кодекс о выборах внес Центризбирком Башкирии. Ранее говорилось о том, что 13 сентября, в День единого голосования, такая строчка вновь появится в бюллетенях, теперь это зависит от законодателей. Комментарий заместителя председателя Центральной избирательной комиссии республики Наили Алтыновой: «Нельзя категорично заявлять, что этой графы не будет. Ведь закон принимается только в первом чтении на предстоящей сессии в Госсобрании. И над ним депутаты будут работать еще два чтения, второе и третье».

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей нескольких политических партий, отказавшись от графы «против всех», власти страхуются от проявления протестных настроений. Ее отсутствие лишит избирателя возможности выразить несогласие. Однако не все столь категоричны, продолжает  депутат Государственной думы Федерального собрания России 6 созыва  фракции ЛДПР Иван Сухарев: «Человек должен голосовать за конкретные программы, за конкретную партию или за конкретного кандидата. В данном случае мы говорим о неодушевленном «против всех», которое предлагается внести в бюллетени. «Против всех» не может предложить свою программу, мы не увидим дебатов с кандидатом «против всех». Ходить на выборы надо. Если человек не пошел на выборы, какие претензии он может предъявлять власти, если ему все равно, что его ждет?».

Графа «против всех» дает человеку право выбора, говорят эксперты. Таким образом, подается сигнал местной власти о том, что граждан что-то не устраивает. С другой стороны, ликвидация этой графы удешевит электоральный процесс, то есть не будет несостоявшихся выборов. Но если на федеральном уровне приняли решение вернуть графу, то, возможно, оно правильное. Комментарий члена партии «Единая Россия» Расула Гусманова: «В партии идут беседы и прения. Вопрос прорабатывается на общефедеральном уровне. Они пришли к мысли, что это необходимо, вероятно, и мы придем к этому когда-нибудь. На сегодня идет диалог, и это очень хорошо».

Графу «против всех» отменили в 2006 году. Семь лет спустя вопрос о ее возвращении стал актуален и отдан на рассмотрение регионам. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть этот пункт, поскольку того требуют «новые политические реалии».