Главная » Тема дня »

В Госсобрании Башкирии прокомментировали комиссии по коммунальным платежам при оплате по QR- коду

В  Госсобрании Башкирии прокомментировали комиссии по коммунальным платежам при оплате по QR- коду

Изменения в законе о комиссии банка при оплате услуг ЖКХ вступили в силу в прошлом году. Теперь она не может быть включена в затраты ресурсоснабжающей организации.
К примеру, при платеже в 6,5 тыс. рублей за отопление в трехкомнатной квартире по счету от «БашРТС», комиссия банка составит 65 рублей. Такая же сумма взимается при оплате за электроэнергию. Поставщики услуг ЖКХ могут переложить обязанность по комиссии на потребителей. Также возможно оплачивать эти расходы самостоятельно — порядок определяет компания. Ранее все расходы на сбор и обработку платежей физических лиц поставщики ЖКХ оплачивали банку сами.
Как заявила на заседании Госсобрания по финансово – бюджетным отношениям Рида Субханкулова, глава комитета по налоговой, бюджетной и инвестиционной политике, комиссия по оплате коммунальных услуг и неработающие QR- коды стали причиной уклонения от обязательных платежей

«Если говорить о платежах. Единственный нормальный поставщик – это предприятия газового хозяйства, которые не берут комиссию при оплате коммунальных услуг. Комиссия у «Сбербанка» 70 рублей за эти услуги, самый бедный, наверное, банк. Большие суммы берут, и наличными еще больше, но даже когда производят оплату безналичным расчетом, тоже забирают большие деньги. Поэтому люди и не платят. Некоторые предприятия берут комиссию, некоторые нет — если я правильно понимаю, это договора между поставщиками и банками. Они отпугивают людей, как и не работающие QR – коды. Не знаю, где уже поднимать этот вопрос».

Кстати, единственная возможность оплатить квитанции «БашРТС» и «Башэлектросбыта» без комиссии остается на сайтах компаний в личном кабинете с помощью банковской карты.