Главная » Тема дня »

В Госдуме обсудят штрафы за необоснованное повышение цен на продукты. По данным мониторинга ситуации на продовольственном рынке, цены на продукты питания в Башкирии одни из самых низких в Приволжском федеральном округе

В Госдуме обсудят штрафы за необоснованное повышение цен на продукты. По данным мониторинга ситуации на продовольственном рынке, цены на продукты питания в Башкирии одни из самых низких в Приволжском федеральном округе

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в ближайшее время обсудит ряд поправок к Кодексу об административных правонарушениях, главной из которых станет введение штрафа для магазинов, необоснованно завышающих цены на продукты первой необходимости, пишут «Известия». Продавцов предложат штрафовать за наценки, превышающие 20% от первоначальной стоимости.

По словам члена комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александра Потапова, «приемлемой» наценкой продавца можно считать 15-20%, «необоснованной» предполагается считать наценку магазина свыше 20%, а за попытку извлечь большую прибыль продавцов предложат штрафовать на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей.

Конкретный размер штрафа для нарушителей только планируется обсудить. Комментарий директора по маркетингу крупного молочного производителя Азамата Исянчурина: «Это не первая инициатива, которую принимает Госдума с тем, чтобы ограничить доходы ритейлеров. С учетом прошлого опыта, есть большие сомнения в том, насколько это удастся сделать. В любом случае ритейлеры, акционеры, собственники закладывают определенный уровень дохода, и так или иначе он будет реализовываться через цену и попадать на конечного потребителя. Даже непонятен механизм, с помощью которого это возможно отследить».

На прошлой неделе генпрокуратура организовала массовые проверки ритейлеров по всей России, после которых ведомство возбудило многочисленные административные дела о необоснованном росте цен. Аналогичные ревизии проводит и Федеральная антимонопольная служба. Мнение председателя Башкирской торговой ассоциации Виталия Черевкова: «Цены могут расти только в случае повышения стоимости производителем. Для того, чтобы привлекать покупателей, особенно по социально значимым продуктам, сети держат наценки на минимальном уровне: на социально значимые – 10%, в зависимости от категории товаров – 18-20%, на некоторые, где есть возможность, – 25%. Я обсуждал с директором одной из крупных сетей вопрос по гречке: было небольшое затишье в начале года, цены даже чуть снизились, буквально на 1-2 рубля, и начиная с прошлой недели опять пошли в гору. Если ранее входные цены опускались до 39 рублей, то сейчас опять в районе 43-45».

В Башкирии цены на целый ряд социально значимых продуктов питания – одни из самых низких среди субъектов Приволжского федерального округа. По данным мониторинга ситуации на продовольственном рынке, отпускная цена килограмма говядины в республике составляет 185 рублей, свинины – 180, мяса кур – 100 рублей. Для сравнения: в Кировской области отпускная цена килограмма говядины выше на 20 рублей, в Новгородской – на 29.