Главная » Тема дня »

В этом году из государственных поликлиник и больниц Башкирии ушли более тысячи медработников

В этом году из государственных поликлиник и больниц Башкирии ушли более тысячи медработников

По данным отчета регионального Минздрава, в этом году из госмедицины уволились 302 врача, а также 848 фельдшеров и медсестер. Таким образом в Башкирии на 10 тысяч населения приходится 38 врачей и более 100 медиков среднего звена. Оптимальное количество врачей не достигнуто, указано в документе.

Как сообщает ведомство, причиной оттока являются недостаточно высокая заработная плата, не соответствующая квалификации, тяжелые и опасные условия труда врачей, высокая интенсивность труда, уровень стресса, юридическая ответственность, трудности с предоставлением жилья. Также здесь отмечают, что доля врачей пенсионного возраста составляет около 19% от общего числа работающих врачей.

По словам Файрузы Латыповой, члена СПЧ и врача-неонатолога, медработники часто испытывают давление со стороны пациентов и рискуют жизнью, особенно фельдшеры скорой помощи:

«Сколько уже и нападали на врачей скорой помощи, и запирали их в квартире. Фельдшеры же не двухметровые дяди. Есть и миниатюрные женщины-фельдшеры, которые оказывают помощь. Они одни идут на вызов. Они не знают, куда он идут, к кому. Они идут оказывать помощь больному человеку, и они не знают, с чем они столкнуться. Где их с ножом встретят, завяжут, побьют».

В начале октября профсоюз регионального Минздрава сообщал, что в республике наблюдается отрицательный баланс притока кадров. То есть, уволились из медучреждений Башкирии больше, чем устроились на работу.