Главная » Тема дня »

В этом году федеральная субсидия на модернизацию профессионального образования Башкирии составит 45,5 млн рублей

В этом году федеральная субсидия на модернизацию профессионального образования Башкирии составит 45,5 млн рублей

По итогам прошлого года в Топ-100 лучших школ России вошли 24 учебных заведения Башкирии, сообщил министр образования республики Альфис Гаязов. По его словам, также увеличилось количество республиканских общеобразовательных учреждений, вошедших в рейтинги Топ-500 (городских школ) и Топ-300 (сельских школ): «За прошлый год у нас есть успехи, которые признаны во всей России. Буквально неделю назад были определены 100 лучших школ нашей страны: из ста 24 наши школы попали в Топ. Почти 25%, каждая четвертая школа – наша. Это один из важных итогов прошлого года».

В 2014 году Башкирия заняла второе место в России по субсидированию модернизации профессионального образования. В прошлом году из федерального бюджета регион получил 43,5 млн рублей, в 2015 – на 2 млн больше. Эти деньги пойдут на создание новых направлений работы в начальном и среднем образовании, продолжает Альфис Гаязов: «Который год уже по всей России идет модернизация профессионального образования, для этих целей выделяются деньги. Наша республиканская система профессионального образования находится на втором месте в РФ. Это очень хороший показатель. Система у нас большая, нужно оптимизироваться, работать по модернизации, это не так просто, но, в принципе, нам это удается».

Объем финансирования системы образования из республиканского бюджета на этот год – 33,5 млрд рублей. В прошлом году средняя зарплата педагогических работников составила 24,7 тысячи рублей, работников учреждений дошкольного образования – 19,6 тысячи. По словам министра образования Башкирии, сокращения штата сотрудников в системе образования республики в связи со сложностями в экономике страны не ожидается.