Главная » Тема дня »

В эфире Первого канала обсудили «вторжение» французских пчел в Башкирию

В эфире Первого канала обсудили «вторжение» французских пчел в Башкирию

Напомним, в минувшие выходные в Ишимбайском районе республики прошел митинг в поддержку башкирских пчеловодов. Жители выступили против передачи иностранным инвесторам земли. Речь идет о создании в регионе центра промышленного пчеловодства, состоящего из сети крупных пасек, лаборатории международного уровня и завода по производству медовой продукции, ориентированной на экспорт в страны Европы и Азии. Французский инвестор Патрик Хоффман готов вложить в свой проект порядка 4 млрд рублей и первые пасеки планируют установить на территории Ишимбайского района.

Митингующие выразили опасения касательно ассимиляции башкирской пчелы с французскими. По их мнению, из-за этого особый вид местных пчел может исчезнуть.

Шоумен Иван Ургант в эфире Первого канала в шуточной форме прокомментировал ситуацию: «Французские пчелы хотят захватить Башкирию». После этого он продемонстрировал доказательства вторжения карикатурой с изображением Наполеона в виде пчелы на коне у башкирских границ.

Тем временем, Ишимбайская межрайонная прокуратура начала проверку законности проведения аукциона и передачи в аренду земельных участков французским инвесторам, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Ранее, заместитель премьер–министра правительства Азат Бадранов провел встречу с пчеловодами и местными жителями. Чиновник объяснил, что при выборе и выделении участков была допущена бюрократическая ошибка, которую власти исправят. Однако, его слова не убедили население и 20 февраля митинг все же состоялся. Азат Бадранов назвал акцию политизированной, а также отметил, что башкирские пчелы вне опасности.