Главная » Тема дня »

В Демском районе Уфы предложили построить новые улицы на миллиард рублей и запустить «Городскую электричку» для решения проблемы рабочих мест

В Демском районе Уфы предложили построить новые улицы на миллиард рублей и запустить «Городскую электричку» для решения проблемы рабочих мест

Как сообщил на совещании в мэрии города глава муниципалитета Айдар Базгудинов, число работоспособного населения, занятого за пределами Демы, приближается к 45%, что создает нагрузку на ее общественный транспорт.
Одним из вариантов решения проблем с рабочими местами в Администрации Демского района называют проект «Городская электричка». По словам главы муниципалитета, для этого на его территории практически готов все инфраструктурные объекты. Также рассматривают строительство дополнительных улиц:

«Частичное решение обозначенных вопросов мы видим. Это строительство мостового перехода через реку белую в створе микрорайона Нижегородка. Реализуемый, масштабный проект строительства улиц Мечтателей, Кусимова и Исследовательской на сумму порядка 1 миллиарда рублей. За 2020-2021 рассмотрен 21 проект, из них 13 находятся на стадии реализации – это позволит создать порядка 60 рабочих мест. Кроме этого, в районе были открыты 5 частных детских садов, что дает возможность уменьшить в них очередь, которая иногда возникает, при таком притоке населения. В этой сфере в прошлом году создали порядка 20 рабочих мест».

Кстати, работы в рамках проекта «Городская электричка» планировали начать в 2023: он должен соединить городскую электричку с международным аэропортом Уфы. Затем инициатива вошла в программу «Уфимское железнодорожное кольцо», по которому предполагают создание дополнительных транспортных узлов. Как сообщали Business FM Уфа в Минтрансе Башкирии, проект находится на стадии создания, всего на его реализацию планируют вложить порядка 27, 5 миллиардов рублей.
Также по итогам полугодия в Демском районе выделили проблему превышения проектной мощности по образовательным учреждениям. Для ее решения необходимо строительство еще 10 детских садов и 4 школ, сообщил Айдар Базгудинов:

«По темпу ввода в эксплуатацию социальных объектов район занимает одно из лидирующих позиций в городе. Несмотря на это, актуальным остается превышение проектной мощности по образовательным учреждениям: по детским садам – на 45%, по школам – на 65%. Для решения этих вопросов необходимо строительство еще не менее 10 детских садов и 4 школ. На сегодня 4 проекта школ вошли в республиканский план проектирования и строительства. На выходе находится проектное решение по строительству детского сада на 190 мест в микрорайоне «Яркий». Проект можно реализовать при участии его застройщика».

По словам Айдара Базгудинова, необходимо строительство медицинских учреждений, так как больница муниципалитета с прошлого года перепрофилирована в ковид-госпиталь. Также в Демском районе нужно отремонтировать больше 50 километров дорог и 50 дворов:

«Основной задачей в развитии здравоохранения является строительство поликлиники и больницы на 420 коек. Ситуация осложняется тем, что с марта 2020 Демская больница перепрофилирована под ковид-госпиталь. Для создания максимально комфортной среды проживания в районе, нужно отремонтировать 52 двора, 50 километров дорог и построить порядка 38 тыс. погонных метров сетей наружного освещения. Данные задачи будут решаться путем включения объектов в федеральные региональные программы».

Всего при нынешних темпах строительства к 2030 площадь застройки в Демском районе увеличится в 2 раза, численность населения превысит отметку в 130 тыс. человек, сообщил глава муниципалитета. До конца года планируют ввести порядка 95 тыс. кв.м жилья. По итогам первого полугодия объем отгруженной продукции в промышленном секторе муниципалитета превысил 2 миллиарда рублей. Темп роста производства составил 163%, объем инвестиций в экономику вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 360 миллионов