Главная » Тема дня »

В Башкирию начались поставки вакцины Спутник М для подростков

В Башкирию начались поставки вакцины Спутник М для подростков

Радий Хабиров провел оперативное совещание в Правительстве Башкирии. В связи с введенными ограничениями, совещание прошло в виде онлайн конференции. Одной из первых рассматривалась тема борьбы с коронавирусной инфекцией. Министр здравоохранения республики Максим Забелин отметил прирост суточной заболеваемости:

За третью неделю 2022 года мы видим регистрацию большего числа пациентов с коронавирусной инфекцией на 26%. Это связано с распространением штамма Омикрон на территории республики Башкортостан. Основная масса пациентов с новой коронавирусной инфекцией получают медицинскую помощь на дому. Это более 86%. 4387 человек сейчас находятся на амбулаторном лечении.

По словам Максима Забелина, коечный фонд республики увеличили до 2 200 коек. Загруженность фонда составляет 60%, отметил министр. Также, кратно увеличен охват тестирования на коронавирус. Сейчас этот показатель составляет 410 тестов на 100 тысяч человек. В своем докладе министр здравоохранения Башкирии затронул и тему прививочной кампании:

Продолжается вакцинация. В настоящий момент первым компонентом у нас вакцинировано 93% от общего числа, подлежащих вакцинации и завершена вакцинация у 2 170 737 наших граждан. В настоящий момент по сообщению Нацимбио нам отгружено 2800 доз вакцины Спутник М для вакцинации подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Ожидаем ее прибытие сегодня или завтра. По логистике это будет зависеть от дорожных условий.

Максим Забелин также отметил рост нагрузки на амбулаторное звено. В этой связи министр внес предложение приостановить мероприятия по диспансеризации населения и направить все силы на борьбу с ковидом. Предложение поддержал Глава республики. Вместе с этим, с 25 января на помощь медикам придут студенты выпускных курсов медуниверситета. После завершения сессии состав работников инфекционных госпиталей усилят 1000 ординаторов и 2000 студентов.

О ситуации с заболеваемостью в школах и детских садах доложил первый заместитель министра образования и науки республики Ильдар Мавлетбердин:

Мы видим, что есть незначительный рост количества заболевания ковидом по обучающимся. В 24 школах у нас 36 классов сейчас переведены на дистанционное обучение. По количеству обучающихся это где-то 0,07 у нас зафиксировано с заболеванием ковидом. Работаем с Роспотребнадзором, по каждому случаю заболевания постановление и мы на 2 недели оперативно реагируем и переводим на дистант для того, чтобы исключить распространение.

По детским садам ситуация пока спокойная, добавил Ильдар Мавлетбердин.

Радий Хабиров в целом отметил, что все принятые решения по борьбе с коронавирусной инфекцией «адекватны текущей ситуации». Глава региона поручил министру здравоохранения и руководителю Роспотребнадзора провести разъяснительные мероприятия с жителями республики по вопросу вакцинации детей. Вместе с этим Радий Хабиров отметил положительную динамику прививочной кампании. В частности, из числа аутсайдеров вышли Белорецкий и Бурзянский районы, а в 22 муниципалитетах число привитых граждан превысило 100% от подлежащих вакцинации, подытожил Глава республики.