Главная » Тема дня »

В Башкирии завод «Кроношпан» объявил о наборе сотрудников

В Башкирии завод «Кроношпан» объявил о наборе сотрудников

Австрийский холдинг Kronospan Holdings East Limited набирает сотрудников для работы на новом заводе, который открывается в Уфе в мае этого года. Открытие нового предприятия в условиях европейских санкций против России демонстрирует, что крупные инвесторы на деле не отказываются от работы в России. На основном предприятии будет задействовано около 250 рабочих мест, в будущем эта цифра, по мнению представителей завода, увеличится.

Австрийская компания Kronospan Holdings East Limited является мировым лидером в сфере глубокой переработки леса. Холдинг владеет 35 заводами в странах Европы, в Китае и США, также в Московской области и в Беларуси.

Запас древесины в лесах Башкирии составляет свыше 750 млн кубометров. Сегодня более половины от общего запаса лесного фонда приходится на спелые и перестойные леса, постепенно теряющие свои качественные характеристики. Этот лес непригоден для использования в качестве строительных материалов, поэтому необходима его глубокая переработка, продолжает генеральный директор компании «Кроношпан» в России Ардашер Курбаншо: «Это уже третье предприятие в России. Уфа находится примерно в 400 км от пяти ближайших городов-миллионников – Казани, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Самары. Я уже не говорю о небольших городах, таких как Оренбург, Ульяновск, Набережные Челны. Мы рассчитываем, что продукция, произведенная на предприятии в Уфе, будет поставляться производителям мебели в этом регионе. В России находится 24% мировых запасов древесины, и это, в отличие от нефти и газа, возобновляемый ресурс. «Кроношпан» сделает все, чтобы леса в Башкирии, а также в соседних областях, не только не истощались, но прибавлялись. Срок окупаемости линии производства ДСП – от 10 до 15 лет. Мы будем делать все, чтобы заставить лесников вести себя цивилизованно и не только заниматься заготовкой древесины, но и восстанавливать лес. Если человек думает не как обыватель, то понимает, что появление таких компаний как «Кроношпан» приведет только к улучшению лесных массивов в Башкирии».

Плановый срок запуска производства намечен на май-июнь этого года. По предварительным данным, объем инвестиций в республике уже составил порядка 8,5 млрд рублей, его планируется довести до 17 млрд. На основном производстве будет создано 250 рабочих мест. По оценке экспертов, обусловленное развитие смежных отраслей – транспортные услуги, производство и сборка мебели – обеспечит работой свыше 4 тысяч человек, говорит специалист по подбору персонала «Кроношпан Беларусь» Ирина Лугина: «Накануне старта нашего проекта в Уфе, с целью привлечения новых сотрудников, презентации предприятия, мы проводим ярмарку вакансий, главная цель которой – представление проекта «Кроношпан». Проект официально стартует в июне этого года. Он будет разбит на несколько стадий. На первой из них мы планируем трудоустроить порядка 300 новых работников, и по мере развития проекта число рабочих мест будет увеличиваться. Мы планируем, что по окончании этого проекта на предприятии «Кроношпан» в Уфе будет работать порядка тысячи сотрудников».

В августе 2012 года было подписано инвестиционное соглашение между правительством Башкирии, австрийским холдингом Kronospan Holdings East Limited и компанией «Кроношпан Башкортостан» об условиях реализации приоритетного инвестиционного проекта по производству древесностружечных плит.

Напомним, конфликт вокруг строительства деревоперерабатывающего завода разгорелся в августе прошлого года. Жители поселков, расположенных рядом с будущей строительной площадкой, высказались против нового производства, которое, по их мнению, резко ухудшит экологию Уфимского района республики. Акции против строительства завода первоначально собирали по несколько тысяч человек. Затем было создано протестное движение «Антикроношпан». Активисты организовали лагерь и круглосуточно дежурили на площадке, не допуская подъезда строительной техники. Попутно шли многочисленные судебные процессы с госструктурами и инвестором. Проверкой законности действий региональной власти занималась, в том числе, генпрокуратура России. Она обнаружила ряд нарушений, однако проект не был остановлен. Финальной точкой в вопросе реализации проекта стало заявление главы региона о том, что «завод будет построен по самым высоким экологическим меркам».

В настоящее время наибольшую активность проявляет движение «СтопКроношпан». Однако протестные акции немногочисленны. Последняя из них – за отмену поправок в Водный кодекс России – собрала не более 40 человек.