Главная » Тема дня »

В Башкирии завершились процедуры по слиянию УГАТУ и БашГУ

В Башкирии завершились процедуры по слиянию УГАТУ и БашГУ

Об этом исполняющий обязанности ректора Башкирского государственного университета Вадим Захаров рассказал в эфире программы «Честно говоря». По его словам, при объединении были учтены мнения ученых советов, педагогических коллективов и общественности. Он также отметил, что от слияния БашГУ и УГАТУ студенты и абитуриенты только выиграют.

Напомним, информация о планируемом объединении высших учебных заведений появилась в конце января прошлого года. Против этой идеи выступили ученые, активисты и общественники региона. Была создана петиция с призывом препятствовать этому процессу. В качестве аргументов против слияния вузов, были обозначены потеря каждым из учреждений своего бренда, игнорирование интересов персонала и студентов, а также переход от узкоспециализированного образования к более общему.

Власти Башкирии заявили, что главная цель объединения – повышение конкурентоспособности региональных вузов и получение федерального финансирования. Так по словам Радия Хабирова, в жесткой конкурентной борьбе федеральных университетов, по отдельности у этих ВУЗов нет преимуществ:

«Сейчас время больших ВУЗов. У нас не было шансов. Один шанс создать большой университет, взять его как локомотив и с ним таранить все. Мы постараемся, и я гарант этой ситуации, мы сохраним все лучшее, что было – определенную идентичность ВУЗов, историю, культуру, традиции, диссертационные советы, лицензии. Профессорско-преподавательский состав – никаких сокращений. Более того, республика передает в этот объединяемый ВУЗ 50 тысяч квадратных метров помещений. Понимаете, мы мощь собираем!»

На данный момент, как сообщил исполняющий обязанности ректора Башкирского государственного университета Вадим Захаров, все процедуры по объединению УГАТУ и БашГУ завершены и теперь слово за учредителями, в лице которых выступает Министерство науки и высшего образования России.