Главная » Тема дня »

В Башкирии завели 600 дел на 5 миллионов рублей по нарушениям продажи алкоголя

В Башкирии завели 600 дел на 5 миллионов рублей по нарушениям продажи алкоголя

Всего в рамках госконтроля за реализацией алкогольной продукции в этом году Министерство торговли и услуг республики провело 305 проверок.
В регионе по итогам 9 месяцев обследовали порядка 1035 объектов торговли на предмет продажи контрафактного алкоголя, в которых выявили 236  нарушений. По информации Министерства торговли и услуг Башкирии, по итогам контроля возбудили 247 административных дел на сумму 4, 9 миллиона рублей. Также за нарушения сроков подачи алкогольной декларации в республике завели 607 административных дел с наложением штрафов на 5,5 миллионов.
Кстати, в мае текущего года вступил в силу федеральный закон по ограничению площади так называемых «наливаек» вблизи жилых домов. По словам министра торговли и услуг Башкирии Алексея Гусева, введенное расстояние в 25 метров позволяет бизнесу действовать полноценно: 64 объекта, работающих круглосуточно, переоформили лицензии и перешли в формат магазинов с режимом работы с 8:00 до 23:00:

«Со своей стороны, мы облегчили получение услуги по лицензированию, внедрив электронную подачу документов через портал «Госуслуги» и МФЦ. Удалось увеличить поступление акцизов от алкогольного рынка в бюджет Башкирии выше уровня прошлого года: они составили порядка 8 миллиардов рублей. По слабому алкоголю прирост составил 5, 8 миллиарда рублей, общий рост по акцизам – 1%».

По словам Алексея Гусева, Министерством торговли и услуг республики при участии МВД региона предлагается введение постов контроля за перемещением алкогольной продукции на транспорте. Инициатива вошла в перечень работ по ограничению распространения контрафактного алкоголя в этом году. А Глава Башкирии Радий Хабиров предложил поощрять премией от «Башспирта» тех, кто сообщит место продажи суррогатной продукции.