Главная » Тема дня »

В Башкирии затормозился рост числа малых и средних предприятий, на сегодня их порядка 40 тысяч

В Башкирии затормозился рост числа малых и средних предприятий, на сегодня их порядка 40 тысяч

На малых предприятиях Башкирии работают 300 тысяч человек – это 25% всей численности работающего населения республики. В прошлом году организации малого и среднего бизнеса выпустили продукции примерно на 400 млрд рублей. При этом в оптово-розничной торговле, ремонте автомобилей, бытовых изделий работают 40% малых предприятий, в сфере операций с недвижимым имуществом – 17%, строительстве – 15%, сельском хозяйстве – 5%.

В последние годы темпы роста числа малых и средних предприятий остановились: в 2012 году – 39 тысяч, в 2013 и 2014 – 40 тысяч. По словам главы республики Рустэма Хамитова, причиной тому высокие налоги, неопределенность экономической ситуации, большие ставки по кредитам, нестабильность налогового законодательства и нарушения прав предпринимателей со стороны властных структур. Это пять проблем, которые волнуют предпринимателей на сегодня.

Также глава республики отметил, что антикризисный план предполагает снижение налогов в отношении малого предпринимательства. Вследствие этого бюджет Башкирии недополучит от 3 до 5 млрд рублей налоговых отчислений.