Главная » Тема дня »

В Башкирии запустят программу защиты инвестиций

В Башкирии запустят программу защиты инвестиций

Согласно проекту правительства России, соглашения о сохранности вложений гарантируют предпринимателю неизменность условий ведения бизнеса.
Башкирия впервые вошла в десятку регионов по состоянию инвестиционного климата. В Национальном рейтинге республика заняла 9-ую строчку по итогам прошлого года, сообщили в «Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов». По словам главы региона Радия Хабирова на улучшение ситуации повлияло снижение административного давления на бизнес:

«Мы приложили довольно много усилий, чтобы снизить административное давление на бизнес. В итоге поднялись с 38-го на 11-е место в индексе административного давления. Результатом всей этой работы по прошлому году стал существенный прирост инвестиций. Это почти 14 процентов плюсом. Мы неплохо начали 2020 год. За первый квартал прирост инвестиций составил 18 процентов. Последние месяцы были для нас непростыми, главное было сохранить экономику, малый и средний бизнес, обеспечить стабильность на рынке труда. Мы приняли два пакета мер с серьёзной нагрузкой на бюджет».

Теперь же в правительстве России объявили о запуске программы защиты инвестиций и поощрении капиталовложений. Желающие реализовать инвестиционный проект в России смогут подписать соглашение с Министерством экономического развития. В нем пропишут гарантии неизменности условий на длительный период, в зависимости от отрасли и объема вложений. На сегодня в правительстве страны подписали два постановления. Первое утверждает правила заключения соглашений государства с инвесторами, второе определяет порядок выплаты компенсаций, позволяющих снизить затраты на инфраструктуру и уменьшить долговую нагрузку.
Как подчеркнул премьер – министр России Михаил Мишустин, бизнесу требуются гарантии, особенно если речь идет о крупных и долгосрочных проектах, под которые привлекают заемные средства:

«Просчитывая смету на годы вперед, инвесторы хотят быть уверены, что основные условия ведения бизнеса государство не изменит. И инвесторы уже давно ждут решения правительства в этой сфере. Особенно актуальными они стали сейчас, когда из – за коронавируса инвестиционные риски заметно выросли. Долгосрочными проектам нужны серьезные гарантии на уровне государства».

Ранее в Госдуме также предполагали создание единого кодекса инвесторов — законопроекта о защите капиталовложений и развитии инвестиционной политики. Поправками предусматривали обязательную государственную помощь в период кризиса. Однако сроки принятия документа сдвинули на неопределенный срок.