Главная » Тема дня »

В Башкирии запустят программу по ограничению зависимости от импорта

В Башкирии запустят программу по ограничению зависимости от импорта

В Башкирии запустят программу ограничения зависимости от импорта. В руководстве республики планируют компенсировать затраты по созданию своих технологий в регионе.
Внешнеторговый оборот Башкирии за девять месяцев прошлого года составил больше 2 млрд долларов, уменьшившись почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2019. По оценкам специалистов, в регионах пользуются спросом иностранные товары, несмотря на наличие необходимой продукции в соседних субъектах. Доля стран дальнего зарубежья в импорте Башкирии составила 75 %.
Теперь в республике запускают программу по снижению зависимости от иностранного производства. В том числе, предприятиям Башкирии возместят часть расходов по внедрению специальных технологий, разработанных в регионе. Об этом сообщил Андрей Назаров, премьер – министр правительства Башкирии, на оперативном совещании у главы республики. Также планируют создание специализированного Фонда содействия инновациям, ответственного за освоение в регионе таких технологий и продукции, а также привлечение на эти цели финансирования из федеральных организаций.
Ранее Рустам Муратов, глава Минэкономразвития Башкирии, подчеркивал, что сегодня для развития внутреннего рынка республики нужно создать единую платформу для совместной работы:

«Нам крайне не хватает коммуникаций между собой. Поэтому призываю собираться представителям регионов. Моей команде сейчас поставили задачу найти инструмент, сервис или платформу для взаимодействия экономических блоков субъектов России. Нам нужна экспертиза, акселераторы, лучшие практики. Мы готовы выезжать в соседние регионы, делиться своим опытом и проводить экспертизу той инфраструктуры развития экономики, которая есть в других регионах».

По словам же Руслана Таипова, заместителя Министра министерства цифрового развития Башкирии, в республике пока не в состоянии существенно ограничить импорт:

«Тот кадровый потенциал, который сегодня есть в Башкирии, с точки зрения возможности быстрой переподготовки и повышения квалификации, должны направлять на серьезные проекты. Необходимо научиться их правильно их позиционировать. Мы внутри региона пока не можем на серьезном уровне обеспечить некий протекционизм, то есть, ограничение импорта и поддержку своих производителей. Во многих сферах продукты не то чтобы не региональные, а даже не российские. И это касается крупных корпораций. Если учитывать, что большинство предприятий – это малый и средний бизнес, они должен усиливаться при государственном участии».

Напомним, импорт Башкирии по итогам 9 месяцев прошлого года месяцев упал на 21%. В январе – сентябре он составил порядка 357 млн долларов.