Главная » Тема дня »

В Башкирии запустят мобильное приложение карты «Алга»

В Башкирии запустят мобильное приложение карты «Алга»

Разработкой новой платформы займутся специалисты из республики.
Карту «Алга» в регионе запустили в прошлом году: с тех пор совершили порядка 36 миллионов поездок на сумму 716 миллионов рублей. Однако в 2020 вступило в силу ограничение на пополнение наличными не идентифицированных электронных кошельков. То есть, клиент, в отношении которого не проводили персонификацию, мог вносить деньги только с использованием банковского счета. Позже в законопроекте уточнили, что школьные карты, а также транспортные платежные системы, как, например, башкирская «Алга», не подпадают данный запрет, так как не являются анонимными. Если же их пополняют не через внутренние системы, то операторы могут до 1 октября этого года скорректировать бизнес-модель, чтобы избежать данного запрета.
Теперь же в республике объявили о разработке мобильного приложения карты «Алга»: недавно в регионе провели конкурсные процедуры для определения компании – разработчика. Об этом Business FM Уфа рассказал заместитель генерального директора «Башкирского регистра социальных карт» Олег Романов:

«Провели конкурсную процедуру, ее победителем определили местного, республиканского разработчика. Если получится реализовать проект так, как мы рассчитываем, то в Башкирии смогут устанавливать данное приложение, в том числе и на iPhone. Дело в том, что есть определенные сложности введения приложения в систему Apple Pay».

Как подчеркнул Олег Романов, преимуществом приложения станет возможность пополнять карту «Алга» наличными. На сегодня, согласно законодательству, это невозможно делать, например, в системе Qiwi. С помощью же нового приложения граждане смогут персонифицировать карту «Алга», тем самым получат возможность пополнять ее наличными.