Главная » Тема дня »

В Башкирии запустили систему оценки предприятий на основе статистических данных для предоставления поддержки

В Башкирии запустили систему оценки предприятий на основе статистических данных для предоставления поддержки

Центр «Мой бизнес» в тестовом режиме запустил систему скоринга малых и средних предприятий (оценка клиента на основе статистических данных). За несколько минут субъект МСП протестируют по 44 показателям, включая проверку на стоп-факторы для получения поддержки и расчёта финансовых показателей компании.
Чек-ап проводят в два этапа: прескоринг и скоринг. На первом дают предварительную оценку компании, на втором – проводят расширенную оценку качественных показателей деятельности. Для нее используют данные из открытых источников информации: УФНС, Федеральной службы судебных приставов, Центрального банка России, Роспатента, МВД России, Единой информационной системы в сфере закупок. По итогам чек-апа субъектам МСП предложат меры и сервисы господдержки. Это могут быть льготные кредиты, гарантии, программы акселерации и другие федеральные и региональные меры.
Ранее о необходимости цифровизации всех сфер деятельности, в том числе, мер поддержки МСП, говорил глава Башкирии Радий Хабиров:

«Все, что связано с цифровизацией – это не просто модный тренд, а будущее управленческой деятельности. Мы направляем наши усилия на то, чтобы максимально оцифровывать все сферы. Благодаря тому, что мы начали работу значительно раньше, нам это существенно помогло, в том числе, в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Это все облегчало жизни, и, в целом, все, связанное с цифровизацией имеет цель сделать жизнь людей проще, легче, ограждение от ненужного вмешательства и административного давления».

Как сообщается на сайте Госкомитета по предпринимательству, сервис создан «Корпорацией МСП» совместно с Минэкономразвития России. В дальнейшем он будет доступен на Цифровой платформе МСП, где предприниматели смогут самостоятельно провести диагностику своего бизнеса и подобрать нужные меры поддержки.