Главная » Тема дня »

В Башкирии запускают оцифровку имущества на земельных участках

В Башкирии запускают оцифровку имущества на земельных участках

В Башкирии запускают оцифровку имущества на земельных участках. Как сообщила в эфире телеканала «ГТРК-Башкортостан» Наталья Полянская, глава Минземимущества республики, сегодня в регионе есть 17 видов услуг по данному направлению, предоставляемых в электронном виде, в дальнейшем планируют увеличить их количество.
Также, по словам главы ведомства, в ходе оцифровки обнаружили большое количество неосвоенных и неиспользуемых земельных участков, которые являются землями сельхозназначения. На некоторых же территориях сельхозназначения построили целые поселки, отметила Наталья Полянская:

«Такие ситуации мы выявляем и пытаемся приводить в соответствие. При этом сразу хотелось бы обратить внимание, что я всегда смотрю с точки зрения человека, который построился. Если вам выдали разрешение на строительство и есть все документы на руках, а в итоге оказалось, что это земли сельхозназначения, которые были незаконно переведены, мы стараемся проводить консультацию с прокуратурой и обсуждаем каждый конкретный случай. Я понимаю, что мы должны поддержать фермеров, предпринимателей, но если так получилось, то нужно искать золотую середину, чтобы обычные люди не страдали».

На сегодня уже оцифровано 80% земельных участков по Башкирии, сообщила Наталья Полянская:

«Никаких дополнительных документов предоставлять не надо. Когда не нужно идти, подавать справки, узнавать – это, конечно, упрощает процедуру. Есть свои моменты. Когда система работала в тестовом режиме все было замечательно, сейчас бывают определенные моменты, потому что платформа перегружена. Мы будем продолжать наращивать темпы, так как скоро и имущество зайдет в электронный вид. В этом случае будет понятна ситуация не только в отношении земельного участка, но и объектов, которые на нем находятся. Это упрощает процедуру. Если земля и объект идут вместе, вам проще: вы понимаете, что может зарегистрировать не только земельный участок, но и все постройки на нем».

После запуска оцифровки имущества на земельных участках, госорганы получат возможность в онлайн-режиме видеть все изменения, происходящие на них, рассказала глава Минземимущества региона:

«Это можно будет регулировать, так как для нас важно администрировать коммерческие помещения в жилых домах. Если они больше тысячи кв.м, если там несколько собственников, мы будем все изменения видеть в онлайн-режиме. Таким образом, мы разгружаем свою работу и не создаем дополнительных проблем предпринимателям. С другой стороны, будем предотвращать возможные манипуляции квадратными метрами незаконных предпринимателей. Я называю их лже-предприниматели».

В ближайшее время в Минземимуществе республики планируют увеличить количество услуг, предоставляемых в электронном виде с 17 до 29.